Ингибиторы (АПФ) снижают артериальное давление, их используют в медицине для лечения некоторых форм артериальной гипертензии и сердечной недостаточности (каптоприл, эналаприл, фозиноприл и другие природные ингибиторы АПФ).
Ингибиторы АПФ снижают активность карбоксикатепсину и соответственно подавляют образование ангиотензина II, который обладает сосудосуживающим действием, и повышают артериальное давление. Одновременно усиливается эффект каликреинкининовои системы – стабилизируется уровень брадикинина – мощного вазодилататора, который стимулирует расширение кровеносных сосудов за счет высвобождения оксида азота (NO) и простагландина Е2, и снижает артериальное давление.
Участие почек в регуляции артериального давления связана также с выработкой простагландинов. Большинство эффектов каликреинкининовои системы в почках обусловлены синтезом простагландинов. Кинины повышают активность фосфолипазы А2, что способствует высвобождению арахидоновой кислоты из мембранных фосфолипидов и образование из нее простагландинов, в частности ПГЕ2, ПГФ2α, которые оказывают гипотензивный эффект.
Лактотрипептиды ВалПроПро и ИлеПроПро производятся пробиотиками Lactobacillus helveticus или являются продуктами распада казеина. Они естественным путем синтезируются в организме после употребления молочных продуктов и имеют антигипертензивный эффект.