Голень состоит из двух костей – большеберцовой и малоберцовой. Большеберцовая кость лежит медиально, а малоберцовая – латерально.
Большеберцовая кость. Тело этой кости имеет трехгранную форму, благодаря чему на нем есть три поверхности: медиальная, боковая и задняя. Медиальная и боковая поверхности образуют передний край, что в верхнем отделе переходит в бугристость, к которой прикрепляется сухожилие четырехглавой мышцы бедра. Задняя и боковая поверхности этой кости, сочетаясь между собой, образуют межкостный гребень, расположенный латерально. Проксимальный эпифиз кости утолщенный, имеет два мыщелка с суставными поверхностями – медиальный и боковой. Между выростками содержится межмыщелкового бугорок, к которому прикрепляются связи. На боковом мыщелка сбоку имеется суставная поверхность для сочленения с головкой малоберцовой кости. Дистальный эпифиз имеет две суставные поверхности: нижней поверхностью кость соединяется с Таранная кость заплесна, а боковой – с малоберцовой костью. С медиальной стороны на дистальном эпифизе есть крепкий отросток – косточка, что тоже имеет суставную поверхность для соединения с Таранная кость.
Малоберцовая кость имеет длинное и тонкое тело трехгранной формы, с такими же поверхностями, как и большеберцовая кость. Поверхности отделяются друг от друга передним, задним и межкостная краями. Проксимальный эпифиз имеет головку с суставной поверхностью, с помощью которой малоберцовая кость сочленяется с большеберцовой. Дистальный эпифиз массивнее проксимальный имеет утолщенную боковую косточку, на медиальной поверхности которой имеется суставная поверхность для соединения с Таранная кость.
Сустав колена образован дистальным эпифизом бедренной кости, суставными выростками проксимального эпифиза большеберцовой кости и наколенники. Сустав по форме относится к блокоподибно-шаровидных. В нем возможны такие движения: сгибание и разгибание как в блокоподибному суставе, а при согнутом колене сустав становится шаровидным и в нем возможно также вращение вокруг вертикальной оси, отведение и приведение. Суставные поверхности костей, образующих коленный сустав, не вполне конгруэнтные, поэтому между ними есть два мениски, которые имеют форму неполных колец и лежат на суставной поверхности проксимального эпифиза большеберцовой кости. Своими концами мениски прикреплены связками к межмыщелкового бугорка голени. Внешним утолщенным краем мениски соединяются с суставной капсулой, а внутренний заострен и свободный край окружает отверстие кольца. Отверстие мениска соединяет два отдела сустава, лежащие выше и ниже его. Внутри сустава есть две скрещенные связи, которые начинаются от межмыщелкового ямки и прикрепляются к межмыщелкового бугорка большеберцовой кости. На боковых поверхностях сустава являются прочные боковая и медиальная связи, сзади – коса подколенная связка, от наколенника к бугристости большеберцовой кости тянется собственная связка наколенника.
Внутри сустава синовиальная оболочка образует много складок, слизистые сумки. Крупнейшая из них расположена выше наколенника, под сухожилием четырехглавой мышцы бедра.
Большеберцовая и малоберцовая кости соединяются между собой плотной фиброзной пластинкой – межкостная перепонкой голени, которая крепится к межкостных краев этих костей. Суставная поверхность бокового надмыщелка большеберцовой кости соединяется с головкой малоберцовой кости плоским суставом, что закрепляется дополнительными связями. Внизу берцовые кости своими суставными поверхностями, расположенными на большеберцовой кости и медиальной поверхности боковой косточки, сочетаются синдесмозы, скрепленной крупно- и малоберцовой связки, поэтому данный сустав почти неподвижен.