Таламус является своеобразным коллектором всех афферентных путей. Через него проходит вся афферентная информация (за исключением обонятельного тракта). В таламусе насчитывают более 40 ядер, которые делят на специфические, неспецифические, ядра с ассоциативными функцтмы и несенсорные релейные ядра.
• Специфические ядра получают информацию о соматосенсорной, зрительную и слуховую чувствительность и переключают ее на соответствующие зоны коры головного мозга.
• Неспецифические ядра получают афференты от всех органов чувств, а также от ретикулярной формации и от гипоталамуса. Отсюда ссылается импульсация во все зоны коры и лимбической системы.
• Ядра с ассоциативными функциями – получают афферентную информацию от всех нейронов таламуса и осуществляют ее обработку, посылая информацию в ассоциативных зон коры.
• несенсорных релейные ядра получают афферентную информацию от мозжечка, базальных ядер и передают ее в моторных областей коры.
В таламусе благодаря взаимодействию сенсорных систем тормозится значительная часть неактуальной информации, не доходит до коры головного мозга.
Кора головного мозга, в свою очередь, посылает нисходящие эфферентные импульсы основным ядрам таламуса. За счет мощной тормозной системы таламуса и нисходящих влияний коры формируется своеобразный свободный коридор для прохождения в коры лишь важнейших сигналов.