Когда Галилей изобрел телескоп и построил первую подзорную трубу, он фактически открыл новую эру восприятия человеком космических объектов и явлений. Впервые земной наблюдатель увидел диски и поверхности других планет. Впервые Солнце, Луна и планеты стали восприниматься как отдельные миры – не просто капельки света на звездном небе.
Так, познать процесс ее рождения будет значительно легче, если мы посмотрим на нашу Солнечную систему с точки зрения той перспективы, которую мы построили с вами в начале знакомства с астрономией. Хорошо присмотревшись, мы поймем, что Солнечная система практически… пуста! Хотя, конечно, мы встретимся с удаленными друг от друга планетами, а также многими их спутниками, кольцевыми системами, не обойдется и без знакомства с астероидами и кометами, что тоже являются полноправными членами солнечной семьи.
В течение последних трех веков несколько теорий создания Солнечной системы соревновались в том, какая из них сможет дать наиболее полную и исчерпывающий ответ на все вопросы о рождении планет и других объектов вокруг Солнца. В последние десятилетия большое количество наблюдательных данных дала возможность подтвердить и поддержать одну из таких теорий – так называемую пылевую теорию, утверждающую: наша Солнечная система родилась из гигантской газопылевого облака, вращающейся вокруг Солнца. Исходя из объективных выводов, теперь мы почти наверняка знаем, что из таких газопылевых облаков рождаются все планетные системы вокруг других звезд.
Как и вся Вселенная, наша Галактика состоит почти полностью из водорода и гелия. Однако космические катастрофы – взрывы Сверхновых звезд, – происходившие чаще древних времен, но встречаются и сегодня, стали источником снабжения более тяжелых элементов Периодической системы. Таким образом, предыдущие поколения звезд содержали меньшее количество тяжелых элементов, чем нынешние.
Когда около 4,6 миллиардов лет назад рождалась Солнечная система, только около 2 % исходного водорода и гелия было преобразовано в тяжелые элементы. Однако даже этих 2% хватило, чтобы образовались скалистые планеты, относящихся к земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс), и возникли мы с вами! Но водород и гелий остаются распространенными газами во Вселенной и составляют, например, основу Солнца и планет, которые мы называем газовыми гигантами, – Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун.