Форма черепа отличается также по индивидуальным и расовыми особенностями.
Для определения формы черепа применяют продольные и поперечные измерения и их соотношение между собой. Для измерений черепа применяют толщинных циркуль. Продольный размер черепа – длина от переносицы к внешнему затылочного бугра. Поперечный размер измеряется между частями скуловых костей, наиболее выступают. Из этих размеров выводят так называемый широтный индекс по формуле: ширина α так относится к длине b, как х (неизвестный размер) до 100 (α: b = х 100), откуда x = (a * 100) / b
например, длина b = 18 см, а ширина α = 13 см. Следовательно, 13:18 = x: 100, откуда x = (13 * 100) /18=72.2 см.
Если ширина больше, например α = 15, то индекс составит x = (15 * 100) /18=83.3 см.
От широтного индекса зависит форма черепа. Если широтный индекс меньше 75, то такой череп называется долихоцефальним. Такие черепа имеют представители негроидной расы. Череп, индекс у которого более 80,0, называется брахицефальним. Такой формы черепа свойственны людям монголоидной расы. Черепа, в которых индекс составляет 75-80, называются мезоцефальнимы, их должны европеоиды. Такая классификация черепов людей разных рас привела к возникновению расистских теорий, по которым форма черепа якобы является признаком умственного развития человека, природной неравноценности людей. Форму черепа связывали с цветом кожи, и расисты утверждали, что люди, которые имеют темный цвет кожи и широкий или длинный череп, умственно отсталые, с низким культурным уровнем. Но вместе с этим антропологами доказано, что расовые особенности строения черепа и кожи людей вызваны климатическими условиями их жизни, а умственное и физическое развитие людей – социальными условиями жизни, состоянием научно-технического прогресса общества.
Если рассматривать черепа сверху, то можно заметить их различные формы: пентагоноидни или пятиугольные, когда лобовые бугры хорошо развиты (чаще у женщин), как и теменные бугры, затылочная кость выступает как пятый холм; овоидные или яйцевидные, когда холмы отсутствуют, а наибольшая ширина черепа приходится на его заднюю треть; элипсовидная или овальные, – также сглажены, наибольшая ширина в средней части черепа.