• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Физиология эмоций

Физиология эмоций

Под эмоциями понимают субъективные реакции человека и животных на воздействие внешних или внутренних раздражителей, проявляющиеся в виде удовольствия и неудовольствия, страха, гнева, радости, печали и т.д.

Биологическая роль эмоций.

  1. Эмоции выполняют отражающую или оценочную роль.Любой раздражитель, приобретая эмоциональную окраску, становится индивидуально значимым для особи. Именно эмоциональная оценка способствует формированию целенаправленной поведенческой реакции на данный раздражитель, мобилизуя, если необходимо, все силы и ресурсы организма для адекватного ответа на любой стимул или ситуацию.
  2. Эмоции играют регулирующую или роль, что переключает.При конкуренции различных доминант (например, страха и голода, или чувства долга и страха и т.д.) побеждает наиболее сильно эмоционально окрашенная доминанта.
  3. Очень важна и подкрепляющая роль эмоций.Положительное эмоциональное подкрепление достигнутого результата («награда») способствует закреплению соответствующей формы поведения, улучшает обучение и становление предусмотрено. Положительное эмоциональное подкрепление служит своеобразным энергетическим «подпиткой» для организма. Человек, который получает удовольствие от своей деятельности, готова работать почти круглосуточно, может «горы свернуть». Существует даже категория людей – «трудоголики», для которых работа является высшей ценностью, а материальное вознаграждение играет второстепенную роль.Напротив, биологический смысл негативного эмоционального подкрепления («наказание») заключается в том, что возникающие негативные эмоции тормозят неэффективный для лица вид деятельности, заставляя искать другие средства достижения цели, другие виды деятельности, поведения, или даже изменить цель. Таким образом эмоции можно рассматривать как активное состояние специализированных структур мозга, направленных на изменение поведения в направлении минимизации (отрицательные эмоции) или максимизации (положительные эмоции) этого состояния. Если же человек не меняет своего поведения и на протяжении длительного времени испытывает отрицательные эмоции, у нее существенно снижается энергетический потенциал для любого вида деятельности, развивается астенизация и невротизация лица, страдает и соматическое здоровье, появляются типичные признаки хронического стресса: вегетативные дисфункции, снижение иммунитета и др. В такой ситуации необходимо либо изменить соответствующие обстоятельства, порождающие негативные эмоции, или, если это невозможно, изменить свое отношение к данной ситуации.

    Физиология эмоций

    Физиология эмоций

  4. Эмоции выполняют компенсаторную или замещающих роль.Например, если цели еще не достигнуты, то даже небольшой успех в этом направлении порождает положительные эмоции. Эти положительные эмоции не столько связаны с конкретным маленьким успехом, сколько с чувством надежды, веры. Такие чувства помогают человеку существовать даже в довольно безрадостной обстановке. Для человека надеяться и верить иногда значительно важнее, чем добиваться поставленной цели. Древняя японская мудрость гласит: «Лучше путешествовать с надеждой, чем достичь пункта назначения».

Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Теории возникновения эмоций.
  2. Теории возникновения мотиваций.
  3. Классификация эмоций.
  4. Структурная основа эмоций
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Биология, Лекции по физиологии человека, Мотивация, строение человека, физиология, Физиология мотиваций и эмоций, Физиология человека, Физиология эмоций, эмоция

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены