• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Физиология человека

Физиология человека

Физиология человека – наука, которая изучает функции здорового организма человека и механизмы регуляции этих функций.

Функция – это совокупность взаимосвязанных физиологических процессов, направленных на достижение определенного полезного для организма результата.

Физиологический процесс – последовательность физиологических явлений, которые приводят к реализации функции. В основе физиологических процессов лежат конкретные физиологические механизмы

Механизм – это способ реализации физиологического процесса.

Регуляция функции – приспособление данной функции с потребностями организма в конкретных условиях жизнедеятельности. Как правило, она достигается за счет координирующего влияния центральной нервной и эндокринной систем.

Норма – статистическая характеристика показателей жизнедеятельности, характеризующая оптимальное состояние организма. Это может быть либо средняя величина показателя или определенный диапазон его отклонений. Нормативные параметры физиологических функций и процессов получают в результате статистической оценки показателей при обследовании больших однородных групп здоровых людей.

Изучение физиологических закономерностей основывается на информации о макро-и микроскопическую структуру органов и тканей, на знании биохимических и физиологических процессов живого организма. Физиология синтезирует фактические данные таких наук, как анатомия, биохимия, биофизика, гистология, молекулярная биология, объединяя их в единую систему знаний об организме человека.

Физиология изучает функции на разных уровнях организации живой материи – субклеточном, клеточном, органном, системном. В соответствии с этим выделяют следующие разделы физиологии, как физиология клеточных мембран, клеточная физиология, органная физиология, физиология функциональных систем и другие. Многие из них выделились в самостоятельные научные направления. Наибольшую ценность для формирования клинического мышления врача должно физиология функциональных систем, основоположником которой по праву считается русский физиолог П.К.Анохин. Под функциональной системой понимают избирательное объединение различных анатомических органов, структур и тканей с целью обеспечения определенного полезного результата. Системный подход к изучению функций имеет ряд преимуществ перед традиционным анатомическим подходом. Он формирует синтетическое понимание закономерностей функционирования целостного организма, ориентирует врача на выявление многообразных взаимосвязей между элементами функциональной системы и установления их взаимной подчиненности.

Физиология человека

Физиология человека

Главным фактором, который объединяет органы в функциональную систему, полезен приспособительный для системы и организма в целом результат. Такими полезными приспособительными результатами, вокруг которых формируются функциональные системы, является, в первую очередь, показатели внутренней среды организма (концентрация глюкозы, напряжение кислорода и углекислого газа, температура, pH крови, уровень осмотического и кровяного давления и т.д.). Отдельные полезные приспособительные результаты различных функциональных систем организма обеспечивают в своей совокупности нормальное протекание метаболизма в организме и приспособления к окружающей среде. В каждую функциональную систему объединяются различные органы и системы независимо от их анатомической и гистологической общности. Так, например, в функциональную систему, которая обеспечивает оптимальную для метаболизма напряжение дыхательных газов крови, включаются органы дыхания, сердце, аппарат кровообращения, кровь, органы выделения, ЦНС, железы внутренней секреции и т.д. В функциональную систему, которая обеспечивает оптимальный уровень температуры тела, включаются легкие, почки, потовые железы, желудочно-кишечный тракт, нервная система и железы внутренней секреции. Таким же образом другие функциональные системы избирательно объединяют различные органы с целью достижения определенного полезного для организма приспособительного результата. Обращает на себя внимание тот факт, что нервные и эндокринные структуры являются обязательными элементами каждой функциональной системы.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Ионные градиенты клетки. Формирование мембранного потенциала покоя
  2. Потенциал действия и его фазы
  3. Действие постоянного тока на возбудимые ткани
  4. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Биология, Лекций по физиологии человека, мембранный потенциал и его происхождение, реферат по физиологии человека, строение человека, физиология возбудимых тканей, Физиология человека, человек

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены