Функции крови существенно зависят от ее физико-химических свойств среди которых важнейшими являются осмотическое давление, вязкость, коллоидная стабильность и суспензионные свойства, pH крови.
На белки приходится лишь 0,03-0,04 атм или 25-30 мм рт.ст. Эту часть осмотического давления называют онкотическим давлением. Несмотря на такую незначительную величину, онкотическое давление играет большую роль в перераспределении воды между кровью и тканями. Дело в том, что стенки большинства капилляров практически непроницаемы для белков. В связи с этим концентрация белков в межклеточном пространстве очень мала, что приводит градиент концентрации белков по обе стороны сосудистой стенки. Что же касается неорганических ионов, то их концентрация в сосудистом русле и в межклеточной жидкости почти одинакова. Именно поэтому онкотическое давление, удерживает часть воды в сосудистом русле, а его колебания отражаются на перераспределении воды между кровью и тканями.
Если жидкости внутренней среды или искусственно приготовленные растворы имеют такой же осмотическое давление по плазма крови, то их называют изотоническими. Так, изотоническим является 0,9% раствор поваренной соли или 5% раствор глюкозы. Раствор с более высоким осмотическим давлением называют гипертоническим, а с более низким – гипотоническому.
Осмотическое давление обеспечивает переход растворителя через полупроницаемую мембрану от раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией растворенных веществ. Такой переход можно наблюдать при нахождении эритроцитов в гипер – или гипотонических растворах. В гипертоническом растворе вода из эритроцитов переходит в раствор, в результате чего они сморщиваются. При пребывании эритроцитов в гипотонических растворах вода наоборот из раствора переходит в эритроцит, вызывает его набухание и следующий гемолиз. Такой гемолиз называют осмотическим. Практическое значение в клинике имеет определение осмотической резистентности эритроцитов – то есть их устойчивости к действию гипотонических растворов.
Различают максимальную и минимальную осмотическую резистентность. Минимальная осмотическая резистентность в норме составляет 0,46% раствора NaCl. При такой концентрации гемолизуються только слабые эритроциты. Максимальная осмотическая резистентность соответствует 0,33% раствора NaCl и характеризует полный гемолиз эритроцитов.
Вязкость крови – это ее способность сопротивляться течения при перемещениях частиц жидкости друг относительно друга. Иными словами, это параметр, характеризующий внутреннее трение жидкости. Вязкость крови определяют по отношению к вязкости воды, принятой за 1 Вязкость цельной крови и плазмы существенно отличаются, поскольку форменные элементы существенно увеличивают внутреннее трение жидкости. Так, вязкость плазмы составляет 1,8-2,5, а цельной крови – 4-5 единиц.
Вязкость цельной крови очень существенно зависит от концентрации крупномолекулярных белков и липопротеинов и от количества эритроцитов. При увеличении концентрации белков и полицитемии она растет. Вязкость крови прямо пропорционально меняет периферическое сопротивление сосудистого русла, поэтому существенно влияет на работу сердца.
Коллоидная стабильность плазмы связана с поверхностным отрицательным зарядом белков, который называют ф-потенциалом. Благодаря этому одноименном заряда белки взаимно отталкиваются и способствуют нахождению крупномолекулярных агрегатов и форменных элементов в суспензированных состоянии. Поскольку концентрация альбуминов плазмы самая, то они преимущественно и определяют ее коллоидную стабильность. Уменьшение концентрации альбуминов и рост концентрации глобулинов немедленно ведет к уменьшению коллоидной стабильности плазмы и агрегации эритроцитов. Мерой суспензионных свойств крови является такой параметр как скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В норме она составляет: у мужчин 1-10 мм / час., А у женщин – 2-15 мм / час. СОЭ является важным диагностическим критерием воспалительных процессов, которые, как правило, приводят к изменению нормального соотношения белковых фракций плазмы на пользу глобулинов. Однако встречается физиологическое повышение СОЭ, например после приема пищи, после тяжелой физической работы, в конце беременности