Когда Луна попадает в земную тень, начинаются частичные фазы теневого лунного затмения. Как и в случае с Солнцем, началом затмения является первый контакт – тень Земли впервые «касается» поверхности Луны. Вторым контактом является «касание» тенью противоположного края лунного диска – им начинается полная фаза затмения. Заканчивается полная фаза третьим контактом, а четвертый контакт знаменует полный выход Луны из земной тени. Земная тень значительно больше месячную, а Луна в диаметре вдвое меньше Земли, поэтому полная фаза лунного затмения может длиться почти два часа!
Хорошо известно, что в течение лунного затмения наш спутник не «исчезает» с неба, а только окрашивается в различные оттенки красного цвета. Но однажды произошла таинственная история. Во время наблюдений полного лунного затмения 25 июня 1983 свидетели со всего мира убедились : Луна просто «исчез» у них на глазах! «Это было самое страшное затмение в моей жизни, – говорил один из американских любителей астрономии, известный наблюдатель затмений. – Мы просто не представляли себе, что случилось» действительности наш спутник никуда не исчезал, а ответственным за таинственный «инцидент»оказался совсем земной объект – вулкан Панатубо, сильное извержение которого произошло за две недели до затмения. Из-за извержения в атмосферу попало столько пыли, что сквозь него не смогло пройти даже красные лучи. Поэтому Луна остался совсем без «подсветки»!
Итак, основным признаком лунного затмения является изменение цвета Луны. Это действительно очень красивое зрелище! Когда начинается частичная фаза, Луна становится немного розовым, сначала от края, затем эта окраска распространяется на весь диск, становится гуще и меняет оттенок. Вообще, трудно будет вспомнить два одинаковых затмения: каждое из них будет характеризоваться своим уникальным оттенком, своей неповторимой цветовой гаммой – от светло – кирпичного до насыщенного кроваво – красного, иногда граничит с серым или даже почти черным.