Кто из нас мог бы перенести те крайние переходы от света к темноте и от жары к холоду, которым подвергаются кометы при их вращении огромными орбитами? Комета 1680, например, проходила так близко к Солнцу, что жара, которой она подверглась, в 26000 раз превышала страшную жару у нас на Земле. И сама комета при прохождении через афелий находилась на таком расстоянии от Солнца, что лютый холод мог бы даже нашу атмосферу превратить в твердое тело. Какую организацию должны иметь живые существа, чтобы переносить такие контрасты? А вдруг эти изменения им оказывают такое же удовольствие, которое мы получаем от смены времени суток, времен года?.. Кто знает, может, природа, в распоряжении которой неисчерпаемое богатство способов достижения цели, наделила что-то (или кого-то?) Возможностью жить в таких экстремальных условиях?
С одной стороны, прогресс науки сделал свое: мы уже не считаем возможным существование жизни на кометах. Хотя именно о них речь зашла совсем не просто так, потому что на кометах и некоторых метеоритах найдено самые «запасы» органического вещества. Спектры некоторых комет содержат признаки присутствия там достаточно сложных как для космоса органических веществ. Однако вопрос о существовании организмов, которые могут выживать в совершенно непривычных для нас условиях, остается открытым.
Раньше люди считали, что все, что не поддается их пониманию, невозможно. Но даже на Земле, если хорошо поискать, можно найти удивительные примеры того, как в самых непредсказуемых местах можно найти жизнь. Примеров много: бактерии, живущие в гейзерах при температурах около 100 ° С, гигантские кальмары, приспособившиеся к колоссальному давлению и хорошо себя чувствуют на глубинах более трех километров. Столб воды высотой в три километра эквивалентный давления в более чем 300 атмосфер! На такой же глубине совсем недавно нашли рыбу, которая много лет считалась вымершей вместе с… динозаврами!
А теперь давайте перенесемся на один из галилеевых спутников Юпитера – Европу. По современным данным, под ледяной корой Европы скрывается огромный океан – одно из вероятных мест для существования внеземной жизни в нашей планетной системе. После таких примеров нашей родной Земли мы никак не можем с уверенностью сказать, что там никого нет.