Важную роль в регуляции жизнедеятельности организма выполняют эндокринные железы. Основная их признак – отсутствие выводных протоков, их гормоны, или инкреты, выделяются непосредственно в кровь. Гормоны возбуждают или, наоборот, подавляют деятельность отдельных органов и всего организма. Действие гормонов специфическая. Гормоны быстро разрушаются.
Деятельность эндокринных желез зависит от нервной системы и регулируется им, а гормоны в свою очередь влияют на нервную систему, особенно на автономную. Такая регуляция называется нейрогуморальной.
К эндокринным железам относятся щитовидная, околощитовидные, вил очковая, надпочечники, гипофиз, шишковидное тело, эпифиз мозга, панкреатические островки, половые железы.
В зависимости от происхождения эндокринные железы делятся на три группы: нейрогенные, образующиеся из закладок нервной системы (к ним относятся шишковидное тело, задняя доля гипофиза и хромафильни железы); бранхиогенный развивающихся из эпителия жаберных карманов (к ним относятся щитовидная, околощитовидных, вилочковая железы и передняя доля гипофиза);мезодермальные развивающихся из мезодермы
(К ним относятся корковая часть надпочечников и внутрен- ньосекреторна часть половых желез).