Экологическое видообразование происходит вследствие появления различных форм экологической изоляции. Например, несколько видов синиц живут в одних и тех же экосистемах и даже образуют смешанные стайки (38.5). Каждый вид отличается способом питания (одни собирают корм на земле, другие – на стволах деревьев или в ветвях и т.д.), составом пищи (животная или растительная или питания смешанное), местами гнездовий, брачной поведением и тому подобное.
Другие способы видообразования. Довольно часто у растений и реже у животных (например, у лягушек) видообразование происходит вследствие появления полиплоидных форм. При нескрещиваемости с исходными формами такой новый вид может существовать рядом с ними.
Иногда новый вид возникает в результате скрещивания между особями близких родительских видов, когда гибридные потомки, в свою очередь, способны к спариванию между собой и образования плодотворных новых поколений. Если гибридные популяции оказываются стабильными и входят в состав экосистем, занимая специфические экологические ниши, то их считают отдельные виды, несмотря на гибридное происхождение. Например, перечная мята (38.6, 1) – культурное растение, которое часто дичает, является гибридом колосовидными (38.6, 2) и водяного (38.6, 3) мят; съедобная лягушка – следствие скрещивания травяной и прудовой лягушек и тому подобное.
У некоторых видов с узким ареалом, который не менялся на протяжении длительного времени, известно последовательный ряд видов, сменяющих друг друга в разные геологические эпохи, например брюхоногих моллюсков озер Словении, крупных озер Африки и Северной Америки (38.7). Каждый из современных видов этих моллюсков имеет длинный ряд собственных видов-предшественников.
Новые термины и понятия. Филогенетический ряд, биологическая концепция
вида, репродуктивная изоляция, видообразование географическое и экологическое.