• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Экологические болезни

Экологические болезни

Особую группу заболеваний, которые назвали экологическими болезнями (не путать с эндемичными), открыли в последнее время. Вызываются они чужеродными для организмов веществами – ксенобиотика -ми (от греч. Ксеносов – чужой и биос – жизнь), среди которых особенно негативное влияние оказывают ионы тяжелых металлов (Кадмий, свинец, Меркурий и др..) И некоторые бинарные соединения неметаллов (серы (ИУ) оксид S02 и азота (ИУ) оксид N02).

Металлическая ртуть и ее пары, которые относятся к разряду чрезвычайно токсичных химических веществ, являются одними из самых распространенных «металлических » загрязнителей окружающей среды. Особенно опасны выбросы в воду, поскольку в результате деятельности микроорганизмов, населяющих дно, происходит образование растворимой в воде очень токсичного соединения, которая вызывает болезнь Минамата. (Заметьте! Если у вас дома разбился ртутный термометр, следует тщательно собрать на листок бумаги все шарики ртути, а щели и неровности пола засыпать порошком серы. Сера легко вступает в химическую реакцию с ртутью, образуя безвредную соединение HgS.)

Экологические болезни

Экологические болезни

Кадмий, его соединения и пары также относятся к остротоксичных веществ, которые легко всасываются в кровь, поражают центральную нервную систему, печень и почки, нарушают обмен веществ. Хроническое отравление небольшими дозами (болезнь итай – итай) приводит к анемии и разрушению костей. Симптомы острого отравления солями Кадмия сопровождаются внезапной рвотой и судорогами.

Свинец и его соединения тоже очень токсичны. Попадая в организм человека, они аккумулируются (от лат аккумуляции – накопление) в костях, вызывая их разрушение, а атомы этого элемента могут накапливаться в почечных канальцах, вызывая нарушение выделительной функции. Соединения свинца широко используются в производстве красителей, красок, ядохимикатов, стеклянных изделий, а также в качестве добавки к бензину для повышения октанового числа, а потому отравления этим элементом случаются чаще. Так как автомобильные выбросы содержат соединения свинца, сейчас они просто покрыли всю земную поверхность, даже добрались Антарктиды, где никогда не было автомобилей.

Пожалуй самым известным в нашей стране вспышкой экологической болезни стал в конце 80- х pp. XX в. случай, в г. Черновцах, когда у внешне здоровых детей 2 -3- летнего возраста начал внезапно выпадать волосы и за одну ночь они просто облысели. Причину этой болезни, которая называется интоксикационная аплеция, установили быстро – отравление солями Талию – очень опасного ксенобиотика. Однако до сих пор неясно, откуда этот химический элемент взялся в таком количестве. Следует сказать, что по всему миру, и в Украине  частности, довольно часто случаются вспышки неизвестных медицине заболеваний, вызванных действием на организм различного рода неестественных веществ.

Что такое кислотные дожди. Мощными загрязнителями окружающей среды являются различные оксиды серы и азота, которые выделяются в атмосферу главным образом при сжигании угля. Вещества опасны не только тем, что могут вызывать аллергии и астму, но и кислотными дождями. Вступая в реакцию с водой атмосферы (часто под воздействием солнечного излучения), оксиды серы превращаются в растворы кислот – сульфитной (S02 + Н20 = H2S03), серной (S03 + Н20 = H2S04), а оксиды азота – азотистой и азотной (2N02 – h Н20 = HN03 – h HN02) кислот. Затем, вместе со снегом или дождем, они выпадают на землю. Кислотные дожди губят леса и сельскохозяйственные культуры, уничтожают жизнь в водоемах, повышая их кислотность до такого уровня, что в них гибнут растения и животные.

Таким образом, в процессе производства и для получения энергии в воздух и воду выбрасывается огромное количество отработанных веществ (сажа, фосфор, угарный газ, оксиды азота и

Серы, различные соединения металлических элементов и т.д.), масса которых только за год на Земле составляет миллионы тонн. С большей частью этих соединений живые существа никогда не сталкивались, а потому они не могут их утилизировать – использовать для своей потребности. Тогда как их накопления неизбежно приводит к постепенному разрушению природной среды и является губительным для всего живого. Поскольку современная цивилизация не может обходиться без производства все новых автомобилей, самолетов, танкеров, строительства заводов, жилых микрорайонов и просто коттеджей, а переход на экологически безопасное получения вещества и энергии до сих пор – не более как проект будущего, то возникает необходимость квотирования отходов производства, ограничения их свободного выброса. Для этого каждой стране предоставляется квота, согласно которой она сможет загрязнять среду на определенное количество тонн выбросов в год. Но и эта идея, которая, конечно, является лишь полумерой, не находит реальной поддержки в правительствах наиболее развитых стран, поскольку в этом случае предстоит резкое падение производства.

Наличие инородных неорганических веществ, или повышенная концентрация некоторых даже природных  для организма соединений в окружающей среде приводит к их избыточному накоплению в клетках и органах. Это неизбежно вызывает нарушение жизнедеятельности или приводит к заболеваниям, которые получили название экологических.

Для уменьшения последствий химического загрязнения внедряются различные профилактические средства, которые бы ограничивали распространение и применение ксенобиотиков и сдерживали выбросы различных химических веществ в окружающую среду, разработаны нормативы их предельно допустимой концентрации.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Химическая структура и свойства органических соединений
  2. Действие постоянного тока на возбудимые ткани
  3. Механизм проведения возбуждения в безмиеяиновых и миелиновых нервных волокнах
  4. Молекулярные механизмы сокращения 
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Биология, заболевания, ионы металлов, кислотные дожди, окружающая среда, ртуть, токсины, человек

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены