Сейчас трудно поверить, что понятие «температура» насчитывает всего чуть больше двухсотпьятидесяты лет, хотя возраст самого слова намного солиднее: еще древние римляне пользовались словом temperatura, где оно означало «смешивания в правильных соотношениях» и касалось частью процесса приготовления красок. С развитием науки в XVIII-XIX веках термин «температура» стали употреблять в качестве характеристики степени нагрева твердых, жидких и газообразных тел. Причина такого несколько неожиданного заимствования становится понятной, если вспомнить, что в те времена в физике господствовала теория существования термогену (Теплород, теплорода) – гипотетической невесомой всепроникающей жидкости, которой природные тела беспрепятственно обмениваются между собой в процессах нагрева, теплопередачи, достижения теплового равновесия; проникая в мельчайшие поры, термоген благодаря своей несравненной упругости расширяет их, чем и вызывает увеличение объема тел при нагревании. Кстати, химики того времени также объясняли горючесть тел тем, что они пропитаны такой же невесомой всепроникающей горючей жидкостью – флогистоном. И хотя впоследствии неопровержимыми доказательствами было доказано ошибочность представлений о существовании как термогену, так и флогистона, термин «температура» остался в употреблении. Причем на правах совладения этим термином пользовались (и до сих пор пользуются) представители двух разных научных направлений – молекулярной физики (где температура характеризует среднюю кинетическую энергию теплового движения молекул) и термодинамики (где температура описывает состояние теплового равновесия составных частей замкнутой макроскопической системы или процесс теплопередачи между ними в системе незамкнутый).
Что такое температура?
Загрузка...