Фитогормоны не производятся специальными органами, клетками или тканями и действуют преимущественно в том же месте, где и образуются. Во-вторых, в клетках растений и грибов отсутствуют специальные рецепторы, подобные тем, что есть в клетках животных, а потому действие фитогормонов зависит от их концентрации и проявляется гораздо медленнее. В-третьих, эти вещества имеют широкую неспецифическую действие, обусловленное состоянием организма и окружающей среды.
Различают пять групп фитогормонов, которые в свою очередь по характеру действия можно разделить на стимуляторы роста растений и ингибиторы (от лат. Ингибио – сдерживаю). Ауксины (от греч. Ауксе – збильшуюся, роста) стимулируют рост плодов и побегов.
Высокой биологической активностью характеризуется гетероауксин, который был впервые выделен из плесневых грибов. Именно его используют в садоводстве для быстрого укоренения черенков. Цитокинины (от греч. Китос – оболочка и Кине – двигаю, побуждаю) побуждают клеточные деления. Гиббереллины (впервые выделены из гриба рода Gibberella, отсюда и название) стимулируют рост растений, ускоряют развитие листьев, созревания семян. Абсцизовая кислота, наоборот, тормозит рост растений, ее накопление в клетках и тканях стимулирует процессы увядания и опадания листьев. Она принадлежит к тому же классу веществ, и ювенильный гормон насекомых. Действие фитогормонов обнаруживает и этилен. Выяснилось, в небольших количествах он образуется в тканях растений и так же, как и абсцизовая кислота, является ингибитором. Биологические свойства этилена сейчас широко используются для искусственного созревания овощей и фруктов. Ведь многие из них транспортируют на тысячи километров, а потому собирают еще совсем зелеными. Поэтому перед продажей делают газацию – фрукты помещают в специальные камеры с этиленом, который и запускает процесс созревания.