• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Черепные нервы

Черепные нервы

Черепных нервов двенадцать пар. их разделяют на три группы: чувствительные, двигательные и смешанные.

К чувствительных нервов относятся: И пара – обонятельный нерв, II пара – зрительный нерв, VIII пара – преддверно-улитковый нерв.

К двигательных нервов относятся: IV пара – блоковый нерв, VI пара – отводящий нерв, XI пара – добавочный нерв, XII пара – подъязычный нерв.

К смешанным нервов относятся: III пара – глазодвигательный нерв, V пара – тройничный нерв, VII пара – лицевой нерв, IX пара – язико- глоточный нерв, X пара – блуждающий нерв.

Обонятельный нерв (n. Olfactorius) лежит на основании мозга в области лобной доли (71), состоит из обонятельной луковицы, обонятельного пути, который переходит в обонятельный треугольник, граничащей с передней рыхлой веществом. От клеток обонятельной луковицы отходят 15-25 тонких стовбурцив, дальше они проходят через отверстия в решетчатой ​​пластинке решетчатой ​​кости к слизистой оболочки полости носа. Обонятельный нерв проводит раздражение от обонятельных рецепторов из полости носа в мозг: сначала в сосоч- крючковидно тела промежуточного мозга, а затем по своду в крючок закрутки морского конька, где содержится мозговой конец обонятельного анализатора. Здесь и возникают обонятельные ощущения.

Зрительный нерв (n. Opticus) начинается от специфических клеток сетчатки глаза, проходит зрительным каналом, лежит в основе малых крыльев клиновидной кости, спереди от турецкого седла с одноименным нервом второго полушария образует зрительное перекресток (хиазма) и продолжается в зрительный путь. Его волокна идут к зрительному бугру, где начинается третий нейрон зрительного пути, связывающего зрительный бугор с центром зрения, расположенным в шпорной борозде затылочной доли коры полушарий большого мозга (см. 71).

Некоторые волокна зрительного нерва связаны также боковыми коленчатыми телами с верхними бугорками покрышки среднего мозга. Эта связь дает возможность направлять глаза на тот предмет, который рассматривается, а связь зрительных нервов с покрышками-спинномозко- изм ведущим путем – регулировать движением в ответ на полученную информацию.

Глазодвигательный нерв (n. Oculomotorius) выходит из среднего мозга через верхнюю глазничной щель черепа, входит в полость орбиты, иннервирует верхний, нижний и медиальный прямые мышцы глаза;нижней косая мышца и мышца-подъемник верхнего века. В его составе есть вегетативная веточка (парасимпатические волокна), которая входит в воен-

ный узел и способствует сужению мышцы, сужает зрачок, и сокращению мышц ресничного тела глазного яблока.

Блочный нерв (n. Trochlearis) выходит из черепа через верхнюю глазничной щель, заходит в полость орбиты, иннервирует верхнюю косую мышцу глазного яблока. Ядро его, как и глазодвигательного нерва, содержится в среднем мозге.

Тройничный нерв (n. Trigeminus) выходит из вещества мозга двумя корешками: большим – чувствительным и меньше – подвижным. Чувствительный корешок в полости черепа образует тройничный узел, от которого отходят три крупные ветви: глазной, верхнечелюстной и нижнечелюстной нервы (72).

Глазной нерв через верхнюю глазничной щель проникает в орбиту и иннервирует глазное яблоко, верхнее веко, кожу участка лба, слизистую оболочку полости носа, спинку носа (73).

Верхнечелюстной нерв выходит из полости черепа через круглое отверстие большого крыла основной кости, попадает в крылонебную ямку и отдает веточки к зубам верхней челюсти. Кроме того, этот нерв иннервирует кожу нижнего века, носа, верхней губы, часть слизистой оболочки носа, часть кожи щеки и слизистую оболочку полости рта.

Нижнечелюстной нерв выходит из полости черепа через овальное отверстие черепа вместе с двигательным нервом. Двигательные веточки этого нерва иннервируют все жевательные мышцы, частично – Двубрюшная мышцу. Его чувствительные ветви иннервируют кожу наружного слухового прохода и височной области, слизистую оболочку щеки, подчелюстной и подъязычную слюнные железы, зубы нижней челюсти, передньониж- ней отдел кожи лица, слизистую оболочку спинки языка.Крупнейшими чувствительными ветвями нижнечелюстного нерва является языковой, нижний альвеолярный и ушно-височный.

С тройничным нервом тесно связаны вегетативные узлы: ресничный, крылонебный, ушной и поднижнечелюстной. Каждый из

них принимает симпатичные и парасимпатические волокна от тройничного нерва. Так, в составе языкового нерва проходят парасимпатические волокна (барабанная струна), которые осуществляют секреторную функцию подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Отводящий нерв (n. Abducens) выходит из полости черепа через верхнюю глазничной щель и иннервирует боковой прямая мышца глазного яблока. Ядро этого нерва содержится на дне ромбовидной ямки в области моста.

Лицевой нерв (n. Facialis) и промежуточный нерв входят во внутренний слуховой отверстие височной кости, а выходят через ши лососкоподибний отверстие и попадают в толщу околоушной железы. Лицевой нерв разветвляется на конечные ветви, которые иннервируют все мимические мышцы и подкожная мышца шеи. Разветвления лицевого нерва на лице называют большой гусиной лапкой. Кроме того, лицевой нерв отдает ветви к шилопидьязикового мышцы и к заднему брюшка двубрюшной мышцы. В составе лицевого нерва также парасимпатические волокна для слезной железы, подчелюстной и подъязычной слюнных желез.

Промежуточный нерв является смешанным нервом, он секреторные волокна, иннервирующие слезную железу через крылонебный узел (большой каменистый нерв), поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы (барабанная струна). Через поднижнечелюстной и подъязычный узлы волокна барабанной струны иннервируют также вкусовые сосочки передних двух третей языка.

Преддверно-улитковый нерв (n. Vestibulocochlearis) – это нерв слуха и равновесия. Он выходит из полости черепа через внутренний слуховой отверстие чуть ниже лицевого нерва, проходит во внутренний слуховой ход, где делится на две части: вестибулярными и завитков. Вестибулярными часть иннервирует полукругом каналы и преддверие. Оба нервные отростки отходят от присинкового узла и проводят импульсы статокинетического характера, которые дают возможность человеку ориентироваться в пространстве.

Улитковая часть этого нерва имеет спиральный узел, состоящий из нервных клеток, периферийные отростки которых подходят к спирального завитка, а центральные образуют завитков часть преддверно-улиткового нерва.

Язиковоглотковий нерв (n. Glossopharyngeus) выходит из полости черепа через яремный отверстие, проходит вперед и вниз, разветвляется в глотке, в толще корня языка, небных миндалинах и дужках.Иннервирует мышцы и слизистую оболочку глотки, сосочки языка, окруженные валиком, а своими секреторными волокнами – околоушной слюнной железы. Ядра этого нерва расположены в продолговатом мозге.

Блуждающий нерв (n. Vagus) выходит из полости черепа через яремный отверстие; в его состав входят двигательные, чувствительные и секреторные волокна. Блуждающий нерв проходит по шее в составе сосудисто-нервного пучка, отдает веточки к глотке, гортани, сердца. В грудную полость проникает перед подключичной артерией, где отдает ветви к трахеи, бронхов, пищевода и сердечной сумки. В области пищевода вместе с ветвями симпатического нерва ветви блуждающего нерва образуют переднее и заднее сплетения пищевода.

В брюшной полости ветви блуждающего нерва разветвляются в стенке желудка, образуя на нем также переднее и заднее желудочное сплетение. Кроме того, блуждающий нерв дает ветви к брюшного сплетения, печени, селезенки, почек, образует нервные сплетения в стенках кишок. Блуждающий нерв иннервирует большую часть кишечника, НЕ иннервирует только левую половину толстой кишки, начиная от левого изгиба ободочной кишки, а также органы малого таза.

Добавочный нерв (n. Accessorius) выходит из полости черепа через большой яремный отверстие. В его состав входят спинномозговые корешки, которые заходят в череп через отверстие затылочной кости, а выходят из него через яремный отверстие. Иннервирует этот нерв трапециевидный и грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Подъязычный нерв (n. Hypoglossus) выходит из полости черепа через яремный отверстие. Иннервирует все мышцы языка. Отдает нисходящую ветвь, иннервирует передние шейные мышцы, лежащие ниже подъязычной кости.

Ядра IX, X, XI и XII пар черепных нервов содержатся на дне ромбовидной ямки продолговатого мозга.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Общие сведения о скелета человека
  2. Мышцы туловища
  3. Кровообращение: большой и малый круг
  4. Парасимпатическая часть вегетативной (автономной) нервной системы
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Анатомия человека, Биология, периферическая нервная система, реферат по анатомии, Строение тела человека, строение человека, Физиология человека, Черепные нервы

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены