Еще один путь применения поверхностно-активных веществ в борьбе с туманами – это нанесение мономолекулярных пленок таких веществ на поверхность незамерзших водоемов для предупреждения туманов испарения. Предварительный поиск и отбор таких реагентов было осуществлено с помощью лабораторных камер туманов, а успешные испытания их было проведено в естественных условиях Кольского залива, а также на прудах-охладителях некоторых металлургических и энергетических предприятий Украины в зимнее время.
Переохлажденный туман определенной температуры в лабораторных условиях получали путем охлаждения потока теплого тумана с помощью мощных холодильных установок. В переохлажденных туманах подробно исследовали механизмы как гомогенного, так и гетерогенного льдообразования – в зависимости от тестирования хладагентов или льодоутворювальних аэрозолей различной природы.
Результаты всесторонних исследований теплых, переохлажденных и кристаллических туманов позволили лучше понять механизмы формирования туманов и шаруватоподибних облаков, а также обосновать возможности активного вмешательства в эти процессы (см. Раздел «Как человек влияет на погоду»).