• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Большие телескопы мира

Большие телескопы мира

В конце XX века, когда фактически новые оптические системы уже не появлялись, можно выделить две тенденции развития телескопов : усовершенствование оборудования наземных инструментов и, ближе к 90 – х годов, вывод телескопов на околоземную орбиту. Параллельно с этим шел стремительное развитие телескопов, которые открыли ученым другие диапазоны электромагнитного спектра : наиболее близки к оптическим – инфракрасные и ультрафиолетовые, а также радиотелескопы и рентгеновские телескопы и т.д.. Последние из-за сильного поглощения рентгеновского излучения атмосферой Земли, благодаря которому на нашей планете и смогло зародиться жизнь, могут эффективно работать только на орбите. Далее мы познакомимся с самыми выдающимися из современных оптических телескопов.

Итак, в 60 -70 – х годах XX века начинают работать самые телескопы того времени – «Большое глаз» обсерватории Маунт – Паломар в США с диаметром главного зеркала 5 метров, за ним ВТА (Большой телескоп азимутальный), изготовленный специалистами Ленинградского оптико -механического объединения ЛОМО. Он установлен на станции Специальной астрофизической обсерватории Академии наук Российской Федерации в горах Кавказа вблизи станицы Зеленчукская. В свое время ВТА был крупнейшим оптическим телескопом мира. Размеры этого произведения рук человеческих действительно впечатляют: при диаметре главного зеркала в 6 метров он имеет длину 24 метра! Этот инструмент еще тогда позволял фотографически наблюдать объекты до 25 – й звездной величины (для сравнения: невооруженным глазом в ясную ночь мы можем наблюдать звезды примерно до 6 – й звездной величины).

Настоящим пиком развития крупных телескопов стали 90 -е годы XX века. И местом этого парада телескопов – гигантов стал потухший вулкан Мауна – Кеа на Гавайях, США. Таким образом, форма зеркала «реагирует» на колебания атмосферы и «адаптируется» к моментальных дефектов изображения. С помощью этой технологии наземный Субару получает фотографии, мало уступают по качеству изображением с орбитального телескопа имени Хаббла. На сегодня адаптивной оптикой оснащены почти все крупнейшие телескопы мира.

Среди других крупных телескопов, установленных в мире, вспомним комплекс «Очень Большого Телескопа», состоящий из четырех инструментов с диаметром зеркала 8,4 метра, восьмиметровые близнецы – телескопы Джемини Северный и Южный и другие. Следует отметить, что все эти телескопы используются как визуальные инструменты. Они передают изображение непосредственно на компьютер в комнату управления, где и проводят необходимую обработку данных.

Отдельно от этого арсенала стоит сравнительно небольшой телескоп Англо – Австралийской обсерватории установлен в Австралии. Это – Большой Англо – Австралийский Шмидт с зеркалом диаметром 2,3 метра. По причинам, о которых мы говорили выше, он, как классический телескоп системы Шмидта, не используется для визуальных наблюдений. Известен этот телескоп тем, что он имеет самую большую в мире ПЗС- матрицу (с этим видом приемников изображения мы познакомимся чуть позже). С его помощью получено подробные Фотоатлас неба среди которые были изготовлены наземными телескопами.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Природа полярных сияний
  2. Полярные сияния
  3. Крымская специальная астрофизическая обсерватория
  4. Тротуарная астрономия
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Астрономия, вселенная, галактика, космос, наблюдение за космосом, небесные тела, телескоп реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены