Один из основателей молекулярной биологии, автор модели пространственной структуры ДНК американский генетик Дж. Уотсон призывает ученых уделять внимание не только аспектам исследования, но и проводить просветительскую работу, разъяснять ценность результатов научных данных, С 1989 г. он – организатор и руководитель проекта « геном человека », деятельность которого направлена на расшифровки последовательностей ДНК человека. Ученый считает, что изучение строения и разнообразия геномов различных видов живых существ, которым занимается отдельная наука геномика, приводит не только к появлению знаний по этому предмету, то есть имеет не только теоретическое значение, но и практическое, поскольку может стать научной основой для выявления причин наследственных болезней. Знания, полученные при изучении генома человека, определят новые направления в биотехно -логии, что сможет способствовать получению коммерчески привлекательных продуктов.
Дж. Уотсон также разработал свод правил успешного современного ученого, куда включил следующие параметры:
• наукой надо «гореть », « ученый должен иметь свободу в выборе проблем исследования и уметь увидеть конкретный результат работы; • желательно работать в коллективе равных по интеллектуальному уровню людей, а обсуждать результаты исследований стоит только с выдающимися учеными;
• излишняя (избыточная) эрудированность может помешать при проведении исследований;
• полезно быть немного «Незнайка »
• нужно прилагать максимум усилий, чтобы стать « номером один » в своей сфере деятельности • получить определенные результаты мало, надо уметь их презентовать; • конкретная цель не исключает импровизацию.
Информация к размышлению. Значительным был вклад украинских ученых в изучение химических и молекулярных основ жизни. Среди самых известных ученых этого направления биологических исследований следует, прежде всего, вспомнить академиков В, И, Вернадского и С. М, Гершензона. Вернадский Владимир Иванович (1863-1945)
Украинский и российский геолог; биогеохимик, академик Национальной академии наук Украины (с 1919) и ее первый президент (1919-1921), академик Российской академии наук (с 1912). Один из основателей учения о биосфере, Родился в Петербурге, окончил Петербургский университет (1885), В 1886-1888 pp. работал в Минералогическом музее Петербургского университета, март 1890 приват- доцент, в 1898-1911 pp. – Профессор Московского университета. С 1914 г. – директор Геологического и минералогического музея Петербургской Академии наук, В 1917-1921 pp. работал в Украине, будучи ака – Демик – основателем, принимал активное участие в создании НАН Украины, Является основателем Института общей и неорганической химии НАН Украины, В 1922-1939 гг, – директор Радиевого института, в 1928-1945 pp. – Директор лаборатории геохимических проблем AH СССР, заведующий биогеохимической лаборатории,
Научные интересы Вернадского охватывали широкий спектр проблем. Его считают основателем геохимии, в частности биогеохимии. Он провел первые исследования закономерностей строения и состава земной коры, гидросферы и атмосферы. Изучал миграцию химических элементов в земной коре, именно Вернадский е создателем теории ведущей роли живых существ в геохимических процессах. Его труды определили главные направления развития современной минералогии.
Несмотря на то, что по специальности Вернадский был геологом, он – автор многих приоритетных исследований в биологии, последние 20 лет своей жизни ученый посвятил изучению химического состава животных и растений, Первым установил связь между микроорганизмами и определенными геологическими процессами. Именно он дал научное определение биосфере, а совокупность организмов биосферы назвал живым веществом, которое, трансформируя солнечное излучение, вовлекает неорганические вещества в круговорот, Он также является автором ряда философских трудов по проблемам естествознания, а также по истории науки.
С целью увековечения памяти этого великого ученого в Украине в честь названа одна из крупнейших научных библиотек страны, а в Российской академии наук учреждены золотая медаль и премия имени В, И. Вернадского.
Гершензон Сергей Михайлович (1906-1998)
Выдающийся отечественный генетик, академик НАНУ (1976). Один из немногих ученых- биологов – Герой социалистического труда. Родился в Москве, окончил Московский университет (1927), В 1931-1935 pp. работал в Москве в Биологическом институте им. К.А. Тимирязева, в 1935-1937 pp. – В Институте общей генетики им. М.И. Вавилова Российской академии наук. В 1937-1948 pp. – Заведующий отделом Института зоологии им. 1.1. Шмальгаузена, одновременно заведуя кафедрой генетики и дарвинизма Киевского национального университета им, Тараса Шевченко, В 1948-1958 pp. – В период, когда были репрессированы многие уче -ных – генетиков, его практически отстранили от научной и преподавательской работы и он чудом остался жив. В 1963-1968 pp. – Заместитель директора Института микробиологии и вирусологии НАНУ, в 1968-1973 pp. – Заведующий сектором молекулярной биологии и генетики АН УССР В 1973 г. – первый директор Института молекулярной биологии и генетики НАНУ.
С.М, Гершензон – выдающийся эволюционист и генетик – экспериментатор. Открытая им мутагенное действие ДНК, которую он описал в своей статье (вместе изм, Тар – ского и П, Ситко), считается первым экспериментальным доказательством того, что именно ДНК является важнейшим веществом генетических процессов. Но, к сожалению, Нобелевскую премию за это открытие позже получил другой ученый – Герр – ман Меллер. Кроме химического мутогенезу, Сергей Гершензон обнаружил феномен « генов, сбежавших » и обратную транскрипцию. Однако Нобелевской комитет не замечал достижений советских ученых, поскольку в то время происходили гонения в СССР на генетику. С. Гершензон является автором приоритетных исследований по молекулярной структуры вирусов насекомых. Большое внимание уделял теоретическим вопросам биологии, в частности идеи эволюционного развития живого.