Бедренная кость – самая и прочная трубчатая кость скелета человека, тело кости почти цилиндрической формы, немного изогнутое заранее. На проксимальном эпифизе является головка, в центре которой имеется углубление – ямка головки бедренной кости. Ниже головки содержится шейка бедренной кости, в месте ее перехода в тело лежат два холма – вертлюги (большой и малый). Спереди их соединяет между-вертлюжная линия, а сзади – мижвертлюжний гребень. На задней поверхности бедренной кости является шероховатая линия, разветвляется на медиальную и боковую губы.
На дистальном эпифизе есть два мыщелка: медиальный и боковой, на которых лежат суставные поверхности. Над ними на боковых поверхностях расположены надмыщелки, к которым прикрепляются мышцы и связки. На передней поверхности дистального эпифиза имеется суставная поверхность для соединения с наколенниками. На задней поверхности эпифиза между выростками содержится межмыщелкового ямка.
Наколенник – самая сесамовидные кость в скелете человека. Он находится между сухожилием четырехглавой мышцы бедра и участвует в образовании коленного сустава. Верхняя поверхность наколин- ника называется основой, нижняя – верхушкой, задняя поверхность покрыта хрящом, передняя – шероховатая.
Тазобедренный сустав образован головкой бедренной кости и вертлужной впадиной тазовой кости, вокруг которой расположена толстая хрящевая тазобедренного губа, вследствие чего впадина становится еще глубже и головка бедренной кости глубоко заходит в нее. Этот сустав имеет гороховидная форму, является разновидностью шаровидного сустава. Движения в этом суставе происходят вокруг трех осей: поперечной – сгибание и разгибание, сагиттальной – отведение и приведение, вертикальной – вращение внутрь и наружу. Кроме того, в суставе возможны круговые движения (циркумдукция). Вследствие того, что головка бедренной кости более чем наполовину входит в вертлужной впадине, движения в суставе несколько ограничены по сравнению с плечевым суставом.
Тазобедренный сустав закреплен хорошо развитыми связями. Крупнейшая из них – подвздошно-бедренная, которая начинается от передней нижней ости подвздошной кости и прикрепляется к мижвертлюжнои линии бедренной кости. От ямки головки бедренной кости тянется круглая связка бедра, соединяющий его с центральной поверхностью вертлужной впадины. В этой связке проходят кровеносные сосуды и нервы к головке бедра.