Физические свойства азотной кислоты
Чистая азотная (азотная) кислота – бесцветная жидкость с резким раздражающим запахом, очень гигроскопична, летучая, тяжелее воды. Безводная азотная кислота “дымит» на воздухе вследствие образования тумана, который состоит из капелек раствора кислоты. Кислота смешивается с водой в любых соотношениях. Водный раствор азотной кислоты с массовой долей кислоты 96 – 98% называется концентрированной кислотой. Концентрированная азотная кислота окрашена в желтый цвет. Такого цвета придает ей оксид (IV) оксид NO2, который образуется в результате частичного разложения азотной кислоты и растворяется в ней. На практике используют водный раствор кислоты с массовой долей 63-65% НNO3, такую кислоту также называют концентрированной.
При работе с концентрированной азотной кислотой надо быть очень осторожным, не допускать попадания ее на кожу и одежду!
Химические свойства азотной кислоты
Азотная кислота относится к сильным одноосновных кислот. В водном растворе она почти полностью распадается. Кислота проявляет общие свойства кислот: взаимодействует с основными и амфотерными оксидами, основаниями и солями.
Азотная кислота проявляет общие свойства кислот
Например:
2HNO3 + CaO = Ca (NO3) 2 + H2O
HNO3 + KOH = KNO3 + H2O
2HNO3 + Na2S = 2NaNO3 + H2S ↑
Специфические свойства
Азотная кислота сильный окислитель, поэтому ее реакции с металлами значительно отличаются от реакций металлов с соляной и разбавленной серной кислотами: при действии азотной кислоты на металлы водород никогда не выделяется, он окисляется с образованием воды. Взаимодействие с металлами сопровождается восстановлением азота азотной кислоты в разной степени окисления. Продукты восстановления азота в азотной кислоте зависят от активности металла и концентрации кислоты.
Взаимодействие азотной кислоты с металлами
Взаимодействие азотной кислоты с металлами
Концентрированная азотная кислота не действует на Al, Cr, Fe, Pt и Au при нормальных условиях. Разбавленная кислота не взаимодействует с Pt, Au.
Например, в результате взаимодействия разбавленной азотной кислоты с щелочными и щелочно-земельных металлов может образовываться NH4NO3 или N2O например:
Взаимодействие азотной кислоты с металлами пример 1
Вследствие взаимодействия концентрированной азотной кислоты с щелочными и щелочно-земельных металлов может образовываться N2O, например:
Взаимодействие азотной кислоты с металлами пример 2
Под действием света и при нагревании кислота разлагается на воду, азот (IV) оксид и кислород: 4 HNO3 = 4NO2 + 2H2O + O2.
Тлеющая лучина, скипидар и опилки в концентрированной кислоте занимается. С белками азотная кислота образует вещества ярко-желтого цвета поэтому, при попадании на кожу вызывает образование желтых пятен.
3.Нитратна кислота взаимодействует с неметаллами, например:
Р + 5HNO3 (конц.) = НРО3 + 5NO2 + 2H2O
3Р + 5HNO3 (разбавят.) + 2H2O = 3Н3РО4 + 5NO
Применение азотной кислоты
Азотной кислоты используют для производства красителей, фотопленки, лекарственных и взрывчатых веществ, пластических масс, азотных удобрений, вместо жидкого кислорода в качестве окислителя в ракетных двигателях, в текстильной промышленности, металлургии золота и серебра.