Ближе к солнечной поверхности температура неожиданно падает до примерно 10 000 К – мы входим в хромосферы, главного источника солнечного ультрафиолетового излучения. И наконец и ныряем в видимую поверхность Солнца, носит название фотосферы. Ее средняя температура, как мы уже знаем, составляет около 6000 К. Несмотря на то, что с Земли фотосфера выглядит как поверхность, на самом деле она состоит из разогретого газа, плотность которого намного меньше плотности земной атмосферы. Здесь, у поверхности, надо быть особенно осторожными: совершенно непредсказуемо может произойти выброс массы – образуется так называемый протуберанец. Очень интересно за ними наблюдать даже с Земли (оттуда они не выглядят опасными). Дело в том, что это очень «живые» объекты – изменения в их структуре можно увидеть за несколько минут. По размерам они достигают иногда колоссальных значений и почти достают до Земли!
К этому времени из иллюминаторов вашего космического корабля вы могли видеть Землю. С того момента, как мы погружаемся в фотосферу, ослепительный свет поглощает вас полностью. Безумная турбулентность вокруг – но вы в состоянии ее обуздать. Вы становитесь свидетелем огромных потоков горячего газа поднимаются в верхние слои – до фотосферы, и холодного газа, опускаются вниз. Это – зона конвекции (т.е. перемешивание), простирающаяся на треть от общего расстояния к солнечному центра.
Зона конвекции отвечает за перенос к поверхности излучения, произведенное в зоне радиации. Именно здесь энергию переносят в основном фотоны света. Теперь температура за бортом достигает 10 миллионов К, а корабль окружен рентгеновским излучением, в тысячи раз сильнее видимое на солнечной поверхности.
Конечно, ни один реальный космический корабль не дожил бы даже до такого завершения экспедиции. Но у нас с вами есть очень мощное оружие – воображение. Итак, продолжим путешествие, потому что мы совсем близко к нашей цели – мы подходим к солнечному ядра. Именно здесь, в условиях огромных температур (около 15 миллионов К) и колоссального давления (в 200 миллиардов раз большего, чем атмосферное давление на поверхности Земли) происходят ядерные реакции, превращающие водород в гелий. Это и есть источник солнечной энергии и – источник нашей жизни!