• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Природа » Астрофотография

Астрофотография

Наверное, вам известно, что фотография появилась в первой половине XIX века. И уже через несколько лет, в 1839 году были сделаны первые попытки применить возможности новой техники для получения изображений астрономических объектов. В Российской империи первую астрономическую фотографию было получено в 1844 году в Казани Е. Кнорре наблюдениях лунного затмения.

К тому времени для того, чтобы оставить какое-то документальное свидетельство об определенном событии, наблюдатель, глядя в окуляр телескопа, должен был зарисовать соответствующее изображение. Конечно, ни о какой объективности такого рисунка части не могло быть и речи. То есть этот материал был пригоден для анализа, но не давал абсолютно никаких возможностей для количественного изучения.

Введение фотографии в практику астрономических наблюдений открывало новые горизонты в таких областях, как изучение переменных звезд, Луны, Солнца и т.д.. Но это был только первый шаг!

Все началось с мгновенных экспозиций, позволяли зарегистрировать только яркие объекты. Даже невооруженным глазом наблюдатель мог увидеть гораздо больше. Однако скоро стало ясно, что, кроме объективности получаемых данных, астрофотография может открыть новую достаточно ценную возможность : мы можем фотографировать объекты, слишком слабы для того, чтобы их наблюдать глазом даже с помощью того же телескопа. Так началась эра приемников изображения, «умеют» накапливать свет от далеких объектов Вселенной.

И здесь мы сталкиваемся с новой проблемой : вращение нашей планеты вокруг собственной оси! Поэтому небо, которое мы наблюдаем, тоже вращается (только в противоположном направлении) с той же скоростью, и это мешает делать длительные экспозиции. Это только так кажется, что за достаточно короткие промежутки времени осевое вращение Земли незаметно. Попробуйте навести телескоп с увеличением в 100 – 120 раз на звезду, и вы увидите, как быстро (буквально на глазах!) Она «выплывет» из поля зрения. Также движение Солнца не очень заметен за короткие промежутки времени. Но понаблюдайте за дневным светилом течение его мероприятия по чистый горизонт. Вы тоже увидите, как оно на глазах скрывается за горизонтом.

Однако и эту проблему можно решить, создав соответствующие механизмы, которые будут компенсировать такое вращение. Сначала это были просто микрометрические ключи на монтировка телескопа. Затем они были усовершенствованы с применением механики и электроники. Сейчас этими устройствами оборудованы практически все современные средние и большие телескопы, а также ими комплектуется много средних любительских инструментов. Это небольшие механические или электронные двигатели, движущие трубу телескопа суточным движением неба. Благодаря им мы можем почти без вмешательства со стороны наблюдателя использовать экспозиции продолжительностью более часа!

Следующим шагом было создание чувствительных фотоэмульсий, что при определенной экспозиции позволили бы получать изображения все более слабых объектов. Во времена становления астрофотографии для того, чтобы получить изображение слабого объекта, использовали многочасовые экспозиции, продолжавшиеся иногда несколько ночей! Теперь для получения даже качественных фотографий на меньших телескопах астрономы используют значительно меньшие интервалы.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Радиоастрономия
  2. Храмы Урании – на Земле и в небе
  3. Государственный астрономический институт имени П. К. Штернберга
  4. Гринвичская обсерватория
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Астрономия, вселенная, галактика, космос, наблюдение за вселенной, наблюдение за космосом, телескоп реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены