Радиус крупнейшего астероида главного пояса – Цереры – составляет 500 километров, что составляет почти половину размера Плутона. Около двух десятков других астероидов достаточно большие, чтобы назвать их средними спутниками, если бы они вращались вокруг планет. Подавляющее большинство – значительно меньше по размерам. Современные ученые считают, что существует около 100 000 астероидов более одного километра в поперечнике. Несмотря на их большое количество, астероиды не представляют значительной массы в нашей Солнечной системе: если мы соберем их всех вместе, то они образуют тело диаметром около 2000 километров – значительно меньше любой из планет земной группы.
Положение астероида и его орбита могут предоставить нам достаточно много важной информации о его происхождении и т.п.. Однако современные ученые хотят знать об астероидах больше: размеры, массы, состав, формы и т.д..
Прежде всего, однако, надо детально определить орбиту астероида. Космические скалы, как их часто называют, достаточно легко поддаются распознаванию телескопическими методами. Внешне в телескоп их не отличить от звезды. Но они находятся к нам значительно ближе и движутся звездным небом значительно быстрее. Итак, если мы будем сравнительно долго наблюдать в телескоп один и тот же астероид, мы заметим его передвижения на фоне «неподвижных» звезд.
Большинство астероидов даже для крупнейших телескопов современности выглядят небольшими точками света на фоне черной глубины ночного неба. Поэтому лучший способ детально изучить определенный астероид – это направить в него автоматическую станцию.
Только небольшая часть астероидов была исследована таким способом. И речь здесь идет не только об астероидах главного пояса, но и об астероидах, что теперь являются спутниками планет.
И удивительным было, наверное, завершение этой выдающейся миссии. Аппарат, отработавшего свой ресурс и выполнил все поставленные перед ним задачу, не был приспособлен для совершения посадки. Последние снимки, на которых можно разобрать изображение, были сделаны с высоты менее 120 метров над поверхностью! И уже после посадки аппарат еще несколько дней продолжал подавать сигналы земным руководителям.
Итак, всесторонние исследования астероидов продолжаются, и это – одна из тех областей астрономической науки, где любители играют очень важную роль. Ибо изучение космических скал, этих обломков от образования нашей планетной системы, составляет не только теоретический интерес, но и несет чисто практическую пользу с точки зрения межпланетной навигации, проблемы астероидно – кометной опасности и т.п..