Созвездие Андромеды было одним из первых, что получило свое название. Его открытие историки датируют временами культур в междуречье Тигра и Евфрата. Героиня с именем Андромеда впервые встречается в манускриптах седьмого века до нашей эры, а также в пьесах Софокла, датированных пятым веком до нашей эры.
Созвездие Андромеды связано с несколькими другими мифологическими персонажами, в честь которых тоже названы созвездия. Ее отец Цефей и иметь Кассиопея были правителями старинной государства на африканском побережье. Кассиопея была очень красивой, но также очень кичливым – слабость, что часто приводит к недоразумениям и проблем с богами. Когда Кассиопея имела неосторожность заявить, что она красивее за морских нимф – нереид, Посейдон приказал страшном Кита опустошить побережья их страны. Цефей и Кассиопея обратились за советом к оракулу, который сообщил им страшную весть: единственной возможностью спасти страну было принесение их дочери Андромеды в жертву морскому чудовищу.
Родители приковали свою дочь цепью к скале и оставили на съедение Кита. Но в это же время Персей возвращался из своего поединка с Медузы Горгоны, чей взгляд мгновенно обращал человека в камень, и увидел прикованную Андромеду. Он спустился к побережью раз тогда, когда Кит уже собирался съесть царевну. Персей приказал Андромеде закрыть глаза и вытащил из своей сумки голову Медузы. Кит увидел ее, окаменел и мгновенно утонул.
Большую часть персонажей, о которых шла речь в этой легенде, отражено на современном звездном небе. Так, кроме Андромеды, созвездие названы в честь Цефея, Кассиопеи, Персея, Кита.
Главная звезда Андромеды носит имя Альферац. Однако интереснее Гамма этого созвездия – Алмак. Это – красивая двойная звезда с компонентами 2,2 (золотого цвета) и 5 (бело – голубого цвета) звездной величины. В средние телескопы заметно, что слабый компонент в свою очередь является двойным и состоит из двух звезд 5- й звездной величины.
Однако известный объект этого созвездия (и не всего северного звездного неба), бесспорно – Большая Туманность Андромеды (М31), что на самом деле является спиральной галактикой, очень похожей на наш Млечный Путь. Это – самый отдаленный объект звездного неба, который можно наблюдать невооруженным глазом. Галактики М32 и М110 слабее спутниками галактики М31. Чтобы их наблюдать, нужен телескоп.