Отдельную группу биологически активных веществ составляют продукты биологического синтеза, которые не имеют в пределах организма, в котором они синтезированы, четкого назначения. их биологическое действие проявляется только при взаимодействиях с другими живыми существами.
Алкалоиды (от лат. Алкале – луг и греч. Еидос – вид) – особая группа нитрогеновмиснпх органических веществ, которые сложно классифицировать, поскольку ученые выделяют несколько классификационных признаков: по строению отдельной составляющей молекулы, за естественным источником алкалоида т.п.. По своей химической природе алкалоиды – в основном гетероциклические соединения (т.е. циклические соединения, в которых отдельные атомы углерода в кольце замещены атомами азота). Вещества этой группы не имеют четкого функционального назначения, однако при попадании в других организмов оказываются биологически очень активными.
В малых дозах алкалоиды, как правило, активизируют нервную систему человека, в больших – ее подавляют. Сейчас известно более тысячи алкалоидов. Многие алкалоидов уже научились синтезировать в промышленных масштабах и они используются как инсектициды. Большая часть этих веществ очень токсичное не только для насекомых, но и для людей, поэтому их использование может быть опасным. Наиболее разнообразны алкалоиды высших растений, среди которых 25 % видов имеют свой специфический алкалоид, они и в грибах, кроме того, найдены в коже некоторых видов тропических бесхвостых амфибий.