Энергия, выделяемая в процессе превращения атомных ядер. Источником энергии является внутренняя энергия атомного ядра связана с взаимодействием и движением протонов и нейтронов в ядре. Эта энергия в миллионы раз превышает энергию, которая выделяется при химических превращениях. Ядерное топливо – вещества, в которых происходят ядерные реакции с выделением полезной энергии. Это реакции деления тяжелых и образование легких ядер. Атомный реактор – это устройство, в котором проходят управляемые реакции. Первый проект атомного реактора был разработан в 1939 году французским ученым Ж. Кюри. Первая цепная реакция была осуществлена в 1942 году в США под руководством итальянского ученого Энрико Ферми. Первый атомный реактор в Европе был построен и работал под руководством И. Курчатова (1946). В мире насчитывается примерно 430 атомных реакторов. Они производят 16 процентов всей электроэнергии.
За тридцать лет общая мощность энергоблоков выросла с 5 тыс. До 23 млн. Киловатт. Атомная энергетика будет развиваться, только необходимо принять и улучшить дополнительные меры по обеспечению безаварийной работы.
Энергия ветра
Издавна используется человеком. Известно, что ветряки мололи зерно в Персии еще за 200 лет до нашей эры. Еще раньше они применялись в Китае. Когда ветер дул паруса кораблей, крутил жернова мельниц и помпував воду. В наше время популярность ветровой энергии в мире резко возросла. Ветряки современных конструкций производят чистую, легкодоступную электроэнергию. Большие достижения в развитии ветроэнергетики имеет Дания, в США на калифорнийском побережье, Канада, Нидерланды, Испания, Греция и другие. Первая ветровая электростанция мощностью 100 кВт была построена в Крыму в 1931 году. В настоящее время в Украине строятся несколько станций: в Крыму и Николаевской области. Небольшие ВЭС работают в Харькове.
Геотермальная энергия
Наша планета имеет раскаленное ядро, температура которого составляет + 4000ºС, которое является источником огромных запасов тепловой энергии. Ядро земли передает тепло к поверхности непосредственно через жерла вулканов или в виде горячей воды и пара. Такая энергия используется в 58 странах мира для обогрева домов и производства электроэнергии, используется в теплицах, в бассейнах, на курортах.
Считается, что количество тепла, которое ежегодно выходит из недр земли на ее поверхность, составляет почти 100 000 000 000 мегаватт-часов энергии, а это намного превышает общее количество энергии, которая используется во всем мире. Первая электростанция на геотермальных водах начала работу в 1960 году в США. Больше геотермальной электроэнергии производит Калифорния 1200 МВт в Долине гейзеров. В Исландии энергия, полученная из геотермальных источников, составляет почти половину необходимой энергии. ГеоТЭС есть и в других странах мира: Японии, Филиппинах, Новой Зеландии. Геотермальная энергия имеет значительные преимущества над нефтью, углем, газом и ядерным топливом.
В Украине наиболее перспективные районы – Закарпатье, Крым, Прикарпатье, Харьковская и Полтавская области. Энергия подземного тепла используется для теплоснабжения спортивного комплекса «Закарпатье» в г.. Береговое, теплично-парниковое хозяйство «Присивашья», обогрева домов Евпаторийского курортов. Запасы тепла сосредоточены только в районе Закарпатской области равноценные запасам каменного угля Львовско-Волынского бассейна.
Биометаногенеза
Используя сельскохозяйственные отходы, мусор, экскременты животных, канализационные и промышленные стоки можно добыть метан в анаэробных условиях под действием бактерий. В некоторых странах (Индия, Китай, Филиппины) уже разработана такая энергетическая программа. Ферментативным процессом, при участии бактерий инулин (запасной полисахарид топинамбура) превращают в спирт. Применяя подобные способы Бразилия экономит нефть и решает проблему экологического загрязнения. В Румынии биогаз используется в качестве топлива для тракторов. На Украине в Згуровском районе Киевской области функционирует завод производства биогаза.
Водород. Топливный элемент
Топливный элемент представляет собой устройство, в котором для получения электроэнергии используют водород. Это происходит не путем простого сжигания водорода, а путем управляемой химической реакции, при которой водород постепенно соединяется с кислородом.
Водород, как экологически чистое топливо можно применять для наземного транспорта, самолетов, водном транспорте, в промышленности и сельском хозяйстве. Необходимо лишь решить ряд вопросов по уменьшению себестоимости его добычи.
Использование нетрадиционных видов топлива
В начале XX века Ф. А. Цандер предложил использовать в космическом корабле крылья из таких сплавов как дюраль и электрон. Поскольку за пределами атмосферы крылья не нужны, то можно использовать их в качестве топлива, приготовив предварительно до сгорания. При горении бериллия выделяется большое количество энергии, поэтому конструкторы космической техники считают возможным использовать его в качестве компонента высокоэнергетического топлива. Предложено изготавливать из бериллия топливные резервуары ракетных систем: когда горючее потратится, вместо него можно использовать и тару. Чистые источники энергии, безусловно, способствуют улучшению экологического состояния нашей планеты.