Потепление, парниковый эффект. Солнечная энергия нагревает Землю. Избыток энергии Земля отражает в космическое пространство в виде инфракрасного излучения так, что средняя температура Земли остается ровная и постоянная + 14ºС. В результате увеличения количества сгорания топлива в атмосфере растет концентрация СО2, который поглощает излучение Земли и возвращает его обратно. Температура планеты постепенно растет, что приводит к таянию ледников, значительного потепления. По оценке ученых, увеличение количества сожженного топлива приведет к тепловой смерти планеты, а по оценке американских ученых потепление климата в ближайшие 100 лет может привести к затоплению 80% береговой зоны.
В небольших примесей, которые усиливают парниковый эффект относятся оксид (II) оксид N 2 (образуется при разложении нитратов), метан, тропосферный озон, хлорфторуглероды. Метан сильнее СО2 поглощает инфракрасные лучи, а концентрация в атмосфере начала расти около 300 лет назад. Опыты показали, что концентрация метана растет со скоростью 1% в год, то есть в 2 раза быстрее, чем СО2. Интенсивное выращивание риса, разведения животных, сжигание биомассы в тропических лесах и саваннах, действие бактерий на завалах отходов, выделение при добыче угля и нефти – основные источники поступления метана. В Украине 3/4 общей потребности электроэнергии удовлетворяют, тепловые электростанции, работающие на мазуте. Именно они выбрасывают в атмосферу кроме серы (IV) оксида и азота оксидов еще оксиды тяжелых металлов. Именно они увеличивают количество углекислого газа в атмосфере, ведет к парниковому эффекту.
Больше загрязняет окружающую среду твердое топливо, меньше – редкое, но его запасы уменьшаются. Экологически чистое топливо – природный газ, при сжигании которого образуется меньше углекислого газа, чем из каменного угля или нефти.
Существуют экономические, организационные, технологические и другие средства борьбы с загрязнениями.
Защита окружающей среды – совокупность научных, правовых, технических мер, направленных на рациональное воспроизводство, использование и сохранение природных ресурсов и космического пространства, обеспечение биологического равновесия в природе. Защита включает: охрану атмосферы, недр, гидросферы, защита от шума, ионизирующего излучения, использования и уничтожения отходов
Каким образом можно избавиться от вредных загрязнителей, образующихся в результате использования топлива и горючего?
Экономно использовать эти продукты, тем самым уменьшая количество вредных выбросов.
Можно извлекать из топлива серу еще до его использования.
Создавать технологические условия полного сгорания угля в котельных, на теплоэлектростанциях и бензина в двигателях автомобилей.
Улавливать отходы после сгорания топлива с помощью фильтров.
Заменить источники энергии: вместо энергии топлива использовать энергию солнца, ветра, воды, ядерную и геотермальную энергию.
Меры борьбы с загрязнением атмосферы:
Уменьшение количества ТЭС за счет строительства более мощных, обеспеченных системами очистки и утилизации газовых и пылевых выбросов.
Замена угля на газовое топливо, обязательное очистки топлива.
Регулировка двигателей внутреннего сгорания в автомобилях. Переход на экологически чистое топливо.
Озеленение городов и поселков.