В организмах животных или человека во время пищеварения белковые молекулы гидролизуются до аминокислот, которые растворяясь в водной среде проникают в кровь и поступают во все органы и ткани. Здесь больше аминокислот расходуется на синтез белков органов и тканей, часть идет на синтез гормонов, ферментов, а часть разлагается до конечных продуктов с выделением энергии.
Углеводы как компоненты пищи, их биологическая роль
Углеводы составляют основную часть рациона человека. Суточная потребность углеводов 400-500 г, из которых 20-30 г пищевых волокон и не более 100 г сахара.
К углеводам пищи относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и полисахариды – крахмал, гликоген, пищевые волокна (клетчатка и пектиновые вещества).
Глюкоза – ценное питательное вещество. В клетках глюкоза окисляется до углекислого газа и воды. Процесс окисления проходит через ряд стадий, сопровождается выделением энергии. Частично эта энергия выделяется в виде тепла, а большая часть расходуется на различные функции организма (сокращение мышц, синтез веществ, секреция). В связи с тем, что глюкоза легко и быстро усваивается, ее применяют как средство усиленного питания больных и ослабленных людей, а также при больших физических нагрузках.
Крахмал медленно розчеплюеться в организме, поэтому легко регулируется содержание сахара в крови (80-100 мг в 100 мл крови). Вместе с крахмалом в организм попадают витамины группы В, минеральные соли в составе таких продуктов как хлеб, картофель.
Гликоген входит в состав мяса, рыбы, печени.
Клетчатка содержится в фасоли, грибах, капусте, свекле, сухофруктах. Она необходима для регуляции перистальтики кишечника, нормализует функцию желчевыводящих протоков, выведению холестерина из организма.
Пектиновые вещества абсорбируют и выводят из организма токсичные вещества. Пектина много в Тикве, мармеладе, повидле. Усвоения углеводов в организме значительное и составляет около 85-98%.
Углеводы пищи начинают гидролизовать уже в ротовой полости и полный гидролиз до моносахаридов заканчивается в кишечнике под действием ферментов поджелудочной железы. Моносахариды всмокчуються стенкой кишечника, попадают в кровь и распределяются в органах и тканях в зависимости от их потребности в энергетическом и пластическом материале. Избыток глюкозы откладывается в печени (до 150 г), мышцах (0,2-0,7%) в виде запасного углевода – гликогена. В случае необходимости, например, во время физических нагрузок гликоген превращается в глюкозу, которая питает организм. Часть глюкозы в мышцах, окисляется до конечных продуктов – углекислого газа и воды, при котором выделяется энергия.
О значении углеводов в жизнедеятельности живых организмов свидетельствуют основные функции, которые они выполняют:
энергетическая: при окислении углеводов выделяется энергия, которая на 2/3 обеспечивает суточную потребность человеческого организма. Окисления 1 г углеводов сопровождается выделением 16,9 кДж энергии.
пластическая: углеводы используются на синтез нуклеиновых кислот, органических кислот, а из них могут синтезироваться заменимые аминокислоты, липиды.
опорная: в комплексе с белками углеводы входят в состав хрящевых тканей и соединительнотканных образований, выполняющих опорные функции человека и животных. У растений целлюлоза и другие полисахариды входят в состав наружных клеточных мембран и не только защищают клетку от повреждений, но и образуют скелет растений, их опорные ткани.
защитная функция углеводов заключается в том, что они входят в состав слизистых веществ слюны, желудочно-кишечного сока, межклеточного вещества, дыхательной системы, защищают их от механических и химических раздражений и микроорганизмов.
регуляторная: клетчатка пищи, которая содержится в большом количестве продуктов, раздражает кишечник и таким образом способствует перистальтике, тем самым улучшая пищеварение.
запасная: питательные вещества откладываются в организмах людей и животных в виде гликогена, а в растениях – в виде крохмлю. Углеводы выполняют различные функции. Например, гликопротеиды обусловливают различия в группах крови, некоторые углеводосодержащими полимеры являются рецепторами для зьязування различных токсинов, бактерий, вирусов, гормонов. Углеводы широко используются в народном господорстви, в пищевой промышленности, в производстве химических волокон, бумаги, различных пластмасс. Определенное количество производных углеводов, так называемые гликозиды, представляют собой группу лекарственных средств, в частности сердечных препаратов.
Функции белков в организме:
Строительная – образование клеток, тканей, гормонов.
Каталитическая – катализируют химические реакции в клетках, регулируют обмен веществ;
Транспортная – перенос белковыми телами веществ в организме (перенос кислорода гемоглобином крови).
Двигательная – движение мышц, ресничек, жгутиков.
Защитная – способность антител уничтожать болезнетворные микроорганизмы.
Энергетическая – обеспечение организма энергией (12% энергии, 1 г белка – 17,6 кДж).
Рецепторная – передача импульсов в центральную нервную систему.
Поддержание кислотно-щелочного равновесия организма.
Принимают участие в росте и размножении.