Кожа – покровная поверхность нашего тела, прочная эластичная оболочка, которая надежно защищает организм от негативных внешних воздействий. Кроме того, из осязательные, температурные, болевые ощущения она помогает нам воспринимать окружающую среду. Выполняя самые разнообразные функции, кожа принимает участие во многих процессах, происходящих в организме, и является важным условием его жизнедеятельности. Это самый большой орган нашего тела. Площадь ее поверхности у взрослого человека составляет около 2 м2, а масса – 4 кг и более.
Кожа имеет три слоя. Внешний слой – эпидермис, средний – дерма, внутренний – подкожная жировая клетчатка. Эпидермис – разновидность эпителиальной ткани. Он состоит из нескольких слоев. Верхний слой – это скопление ороговевших мертвых клеток. Во время мытья и иного воздействия на кожу они отшелушиваются. В нижних слоях эпидермиса образуются новые клетки, которые заменяют пропавшие клетки наружного слоя, а затем мертвеют и отшелушиваются. В одном из нижних слоев эпидермиса имеющиеся клетки, содержащие пигмент меланин, который обусловливает цвет кожи и защищает ее от вредного воздействия солнечных лучей. Четко эпидермис выражен на ладонях и подошвах.
Дерма образована соединительной тканью. Множество эластичных волокон придают ей упругость и прочности, дают возможность растягиваться. В дерме расположены нервные окончания (рецепторы), воспринимающие различные ощущения, кровеносные и лимфатические сосуды, волосяные луковицы, сальные и потовые железы (сосредоточены на ладонях, подошвах, в подмышечных впадинах). Верхний (сосочковый) слой дермы обусловливает папиллярный узор кожи пальцев и ладоней.
Подкожная клетчатка образована рыхлой соединительной тканью, между волокнами которой содержатся жировые клетки. Толщина этого слоя на различных участках тела неодинакова (минимальная в волосистой части головы и максимальная – на животе и ягодицах).