По специфических особенностей жизнедеятельности человека как биологического и социального существа, то в целом «жизнедеятельность человека» можно определить как процесс сбалансированного существования и реализации индивида, группы людей, человечества и общества в целом в единстве их жизненных потребностей и возможностей.
Более конкретным является понимание « жизнедеятельности человека» как специфической активности людей, определенных форм их поведения, направленных на тот или иной объект, процесс или явление.
На основе такого подхода жизнедеятельность человека можно дифференцировать на три основные формы:
1. Аутонарна жизнедеятельность – деятельность человека, направленная на собственный организм.
2. Предметная жизнедеятельность – деятельность человека, направленная на такие объекты окружающей среды, которые не проявляют целесообразной реакции на нее.
3. Социетарна жизнедеятельность – деятельность человека, направленная на такие объекты окружающей среды, которые реагируют на нее целесообразной изменением собственного поведения.
Обычно это влияние человека на различные более или менее сложные биологические системы.
Итак, объектами, на которые направлена жизнедеятельность человека, могут быть элементы как живой (включая человека) , так и неживой природы, входящие в сферу человеческих интересов и операционально подвергаются воздействию, а технологически – целевой действия.
Жизнедеятельность человека детерминируется рядом факторов субъективного и объективного характера.
Субъективные факторы связаны с человеком и обществом – индивидуальной и общественным сознанием, социокультурными интересами и ценностями времени, социальными институтами, уровнем духовного развития и т.п..
Объективные факторы являются главными в жизнедеятельности человека. И их особенности определяют три основные составляющие:
1) условия и ресурсы жизнедеятельности. Их можно разделить на естественно – экологические условия существования человека (человечества) и материально – ресурсную базу обеспечения жизнедеятельности человека (человечества);
2) реальное народонаселения (количество, плотность и популяционный состав);
3) механизмы жизнедеятельности – уровень научно – технологической вооруженности человека (человечества) и социальных отношений, достигнутый определенным социумом.
Между субъективными и объективными факторами предел иногда достаточно условным, поскольку в некоторых случаях сам человек выступает и объектом, и субъектом жизнедеятельности или в какой-то одной из этих ролей.
Однако их различия определяются прежде всего тем, что субъективные факторы жизнедеятельности более вариативными, пластичными, текучими, множественными. Поэтому их можно определить как достаточные для жизнедеятельности человека.
Объективные факторы являются не только достаточными, но и необходимыми условиями жизнедеятельности человека и реализации в мире, потому что жизнедеятельность человека или невозможна, или практически теряет смысл при отсутствии хотя бы одного из объективных факторов, таких как: подходящие условия для жизни человека; ресурс или соответствующие знания, умение применить эти знания и эффективно использовать необходимые для жизни ресурсы и т.д..
Подытоживая вышесказанное, отметим, что по сферам деятельности всю жизнедеятельность современного человека можно разделить на три основные составляющие:
– профессиональная деятельность (работа);
– бытовая деятельность (быт);
– досуговая деятельность (досуг).
Заметим также, что каждая из этих составляющих может быть как безопасной, так и опасной для человека.
Сейчас рассмотрим вторую составляющую понятия безопасность жизнедеятельности – безопасность.
Безопасность – это состояние, когда условия жизнедеятельности определенного живого объекта соответствуют его основным потребностям.
Обычно безопасность ассоциируется с надежностью, защищенностью, комфортностью, спокойствием, равновесием, а в конечном итоге – отсутствием опасности.
Государственный стандарт России определяет термин « безопасность» как состояние защищенности общества и личности от риска подвергнуться повреждения.
Однако такое понимание безопасности не является исчерпывающим, поскольку лишь указывает на отсутствие опасности и характеризует некоторую идеальную ситуацию, в которой безопасность выступает как желательная, но недостижимая цель.
Для того, чтобы наиболее полно и четко определить понятие «безопасность », необходимо рассмотреть его антиномию (противоположность) – термин « опасность»
В философском смысле опасность – это свойство неживой и живой материи, способна вызывать вред самой материи: людям, материальным ценностям, природной среде.
Иногда ей придают эмоциональной окраски – « негативная ». Заметим, из этих самых философских позиций такое свойство живой и неживой материи абсолютно нейтральной к тому, что о ней думает человек.
Более конкретным является определение термина « опасность» как определенного условия, фактора или ситуации, существующие в окружающей среде и способны привести к нежелательному высвобождению энергии, вещества или информации, которые могут нанести любому живому объекту ущерба, физического вреда, ранения или повреждения.
Таким образом, синтезируя все выше рассмотренные понятия и термины, можно предложить следующее определение понятия «безопасность жизнедеятельности».
Безопасность жизнедеятельности (БЖД) – это область знания, научная и практическая деятельность, направленные на формирование и поддержание безопасности всех сфер жизнедеятельности человека (работы, быта и досуга), а также предупреждение, противодействие и обезвреживания угроз путем изучения общих закономерностей их возникновения и распространения, их свойств, последствий их влияния на организм человека и разработку технологий защиты жизни и здоровья человека и среды его обитания от различных опасностей.
Это понятие отражает содержательную суть человеческой жизни, ее ментальные, духовные социальные и практические достижения.
Объектом безопасности жизнедеятельности является сложный и многогранный процесс жизнедеятельности человека.