Характер – это совокупность устойчивых проявлений психики человека, воспроизводимые в общении и деятельности и обусловливают типичные способы поведения в той или иной ситуации. В отличие от темперамента характер человека может изменяться в течение жизни в зависимости от причин морального, социального и экономического содержания. Это более подвижное психическое образование, попадает под корректировки и прогнозирования поведения человека в той или иной ситуации. Характер может изменяться также в жизни каждого в зависимости от возраста.
Слово «характер» обозначает примету, это и индивидуально-психологическая особенность, отличающая одного человека от другого. Информация о характере дает возможность предсказать поведение человека, с которым общаешься, и соответствующим верно спланировать собственную свою. Это своеобразная программа поведения человека, что проявления по следующим показателям:
• отношение к себе (требовательность, последовательность или самовлюбленность, непостоянство чувств и поступков);
• отношение к людям (внимание, вежливость или пренебрежительное отношение);
• отношение к делу (серьезность, ответственность или безразличие, пренебрежение);
• отношение к вещам (аккуратность или неряшливость, предоставление вещам большого значения или сдержанное отношение к ним).
Характер рассматривается как комплексное образование. Черты характера человека составляют своеобразные противопоставление: добро-зло, чувствительность-равнодушие, ответственность-безответственность и другие.
В психологии существует несколько классификаций характера. Принято также рассматривать не просто характер как индивидуально-психологическую особенность человека, а так называемые типы акцентуации характера. Акцентуация в данном случае рассматривается как крайний вариант нормы при усилении отдельных черт характера.
Можно определить следующие типы акцентуации характера.
1. Интроверт. Это, как правило, человек самодостаточный, имеет очень небольшой круг общения. Интроверты быстро устают от людей, шума. Они, как правило, имеют одного-двух друзей, но с этими людьми устанавливаются очень близкие и доверительные отношения. Крайний вариант интроверсии носит название аутизм – это преимущество одиночества общению с другими людьми.
2. Экстраверт. Противоположный тип. Люди данного типа, как правило, устанавливают для себя очень широкий круг общения, но близкие отношения отсутствуют. В экстравертов много приятелей, но нет друзей.
3. Сенситивный тип. Чувствительный. Люди данного типа, как правило, уязвимы, обидчивы, склонны подозревать других в любых обстоятельствах.
4. Демонстративный тип. Люди данного типа склонны подчинять себе других, управлять, ставить себя на первый план.
5. Неудержимый тип. Это очень эмоциональные, несдержанные в общении и поступках люди. Они отличаются импульсивностью и непоследовательностью поведения.
Характер у значительной степени зависит от темперамента. Критерием характера считается поступок человека в той или иной ситуации.
Особенности характера необходимо учитывать в процессе обучения, воспитания и в профессиональной деятельности, особенно там, где работа требует повседневного общения.