1. Понятие воображения. Взаимосвязь воображения и мышления.
2. Виды воображения. Образы воображения.
3. Роль воображения в профессиональной деятельности.
Воображение наряду с мышлением рассматривается как высший познавательный процесс. Воображение представляет собой процесс образования человеком на базе его предыдущего опыта образов предметов, объектов и явлений действительности, которые он непосредственно не воспринимал и не воспринимает сейчас.
Важнейшее предназначение воображения – способность предсказать результат любой деятельности человека еще до его начала. Воображение носит характер предупреждения, ориентирует человека в ходе деятельности путем создания образов как конечного, так и промежуточного результатов работы. Практическая ценность воображения как познавательного процесса заключается в том, что она позволяет принять решения и найти подходящий выход даже при отсутствии необходимой полноты знаний, представляет собой обязательное условие процесса мышления. Благодаря образованию образа конечного результата человек якобы “перепрыгивает” через соответствующие этапы отсутствия информации. Мышление и воображение дополняют друг друга: в зависимости от ситуации человек использует в своей деятельности как систему понятий, так и систему образов.
Воображение может быть пассивной и активной.
Пассивное воображение – это фантазии человека, никогда не воплощаются в жизнь и эт ‘связаны с потребностями. Например, человеку всегда приятно подумать о чем-то радостном, привлекательное, приятное, хотя она и понимает, что данные образы скоро будут воплощены в жизнь, потому что в настоящее время не планируется соответствующей программы поведения.
Активное воображение представлена воображением творческой и воспроизводящей. Творческое воображение предполагает самостоятельное создание новых образов, которые реализуются в оригинальных, неповторимых и ценных продуктах деятельности человека.
Формы синтезирования образов творческого воображения могут быть разными.
1. Агглютинация, или объединение в одном объекте признаков различных предметов, не существуют рядом в повседневной жизни. Например, в техническом творчестве таким образом создан танк-амфибия. В фольклоре – русалка, кентавр.
2. Заточки признаков. Например, шаржи и карикатуры.
3. Гиперболизация – увеличение или уменьшение предмета, изменение количественных частей предмета. Например, мифологические образы – многорукие богини.
4. Схематизация – создание образов на основании акцентирование сходных черт. Например, художник воспроизводит пейзаж на холсте, непосредственно наблюдая подобную картину природы.
5. Типизация – выявление наиболее существенного, важного и обобщение данных черт в конкретном образе. Например, создание образа литературного персонажа.
Воспроизводящей воображение предполагает создание образов, соответствующих описанию. Например, восприятие художественного текста.
Воображение, как познавательный процесс, приобретает большое значение в поисках новых, оригинальных решений во всех областях человеческой деятельности. Немалую роль данный познавательный процесс играет на ранних этапах научной и исследовательской деятельности, в художественном творчестве и искусстве. Фантазия – необходимое условие поиска нового, развития личности, воспитание творческого отношения к учебе и труду.