Вильямм Окком, известный как doctor invincibilis – Непреодолимый учитель (ок. 1280 – ок. 1350 pp.) – Английский философ схоласт, представитель поздней схоластики, логик, ведущий номиналист, политик – публицист. Учился в Оксфорде, Париже в Дунса Скота, оппонентом которого позже стал. Оккам был обвинен в ереси, за что ему грозило четырехлетнее заключение в Авиньоне. Он убегает и спасается в Мюнхене при дворе императора Людвига Баварского, поддерживая последнего в борьбе с папой против господства церкви над государством, за разграничение сфер их юрисдикции. Уильям Оккам – активный предвестник идей Реформации, автор трактатов по политике, философии, логики. Основные труды: «Summa Logicae» («Сумма логики»), «Philosophia naturalis» («Естественная философия») и другие.
Оккам рассуждает о соотношении философии и теологии, веры и разума. По его мнению, философия не служанка теологии, а теология – не наука, а комплекс положений, связан не рациональной последовательностью, а цементирующей силой веры. Истины веры подвергаются логическим обоснованием. Разум не способен поддержать веру, потому сфера человеческого разума и владения веры – не пересекаются. Вера и знание радикально различаются по предмету и методу. Уильям Оккам обосновывает идею «двойственной истины». Отсюда логической вытекает требование и вывод: философия должна освободиться от теологии.
Проблема универсалов. Оккам осуществляет критику реализма с позиции номинализма. По его мнению, реально существует только индивидуальное, единичное. Универсале “! – Это только имена, а не почву реальности и не реальные субстанции, существующие вне человеческой душой. Универсалий нет ни в вещах, ни за душой, ни к вещам. Они суть вербальные формы для удобства ума выстраивать типы отношений для логического применения.
Оккам впервые в средневековой схоластике берет на себя миссию «очистить» современную ему философию (и науку) от, как он считал, метафизического «балласта». Для этого он изобретает методологический принцип, который получил название «бритва Оккама», согласно которой «сущностей не следует приумножать без необходимости». Или «то, что можно объяснить с помощью меньшего, не нужно выражать посредством большего». Этот принцип – принцип простоты, или «бережливости» – требовал исключения из науки «субстанциональных форм», «натуры», то есть метафизической реальности. Но, доведенный до своего логического конца, этот принцип становится беспомощным.
Дело в том, что без так называемой метафизической реальности становятся невозможными ни наука, ни простое осознание существующего. Отсюда – принципиальная борьба Оккама с платонизмом, аристотелизмом в христианском мировоззрении теряет свой смысл. Можно выдвинуть предположение, что принцип Виль- яма Оккама разрушал основы фундаментальных наук.
Наследие Уильяма Оккама и, прежде все, его номиналистическая метафизика произвели ощутимое влияние на дальнейшее развитие философской мысли Европы. Последователи Оккама (оккамисты), среди которых Мыслитель из Отрекура и Буридан, оказали значительное влияние на оживление тогдашнего интеллектуального и философского жизни, обусловили появление новых философских ячеек. Особое распространение оккамизм имел в Оксфордском и Парижском университетах, стимулируя развитие логики и научных дисциплин.