Одним из требований сторонников Реформации был созыв Вселенского собора. Ему предстояло реформировать христианское вероучение. Однако такой собор собрался только тогда, когда между католичеством и протестантизмом произошел полный разрыв. Инициатива созыва собора принадлежала императору Священной Римской империи германской нации Карловы V. Он настаивал на проведении реформ в церкви, надеясь с помощью определенных уступок примирить протестантов с католиками. Однако папа Павел III и его преемники отрицательно относились к созыву собора, опасаясь вмешательства императора в дела церкви.
Собор был созван 1545 в городе Треито (на границе Италии и Германии), латинское название которого Тридент, поэтому в истории он известен как Тридентский собор. Основная проблема, которую рассматривали, – борьба с Реформацией.
На Тридентском соборе было подтверждено все католические догматы, осужден свободу вероисповедания. Кроме того, было принято решение, направленные на повышение образовательного уровня священников, их духовности, усиление церковной дисциплины. В постановлениях Тридентского собора подвергалось анафеме учение протестантов, но признавалась недопустимость торговли индульгенциями. Подтверждалась практика католической церкви о проведении мессы, совершения таинств, поклонения иконам и мощам. Было усилено власть епископов, укреплены инквизицию. Одновременно сохранялись традиционные полномочия римских пап, в частности, их безраздельное право толковать соборные постановления, т.е. провозглашался принцип верховенства папства над собором.
На основе решений Тридентского собора папский Рим осуществил ряд важных реформ. Они обновили католическую церковь и со временем усилили ее позиции.
Следствием Реформации и Контрреформации стала потеря церковного единства в Европе. Все это очень повлияло на психологию человека раннего Нового времени. Религия тесно переплелась с общественно – политической жизнью. Споры о сути веры разделяли народы, государства, семьи. Вера уже не воспринималась как нечто традиционное, унаследованное от предков. Каждый человек самостоятельно решала, какую религию ему выбирать ради спасения своей души.