Способности – индивидуально-психологические особенности человека, представляют собой условия успешности выполнения соответствующей деятельности и в этой деятельности формируются. Способности формируются только в той деятельности, по своей структуре соответствует конкретным способностям. В основе способностей лежат так называемые задатки. Задатки – морфологические и функциональные особенности структуры головного мозга человека. В условиях наличия соответствующих форм деятельности по задатков могут развиться соответствующие способности.
Способности можно рассматривать качественно и количественно: к чему и сколько. Общие способности соответствуют целому ряду деятельностей, в которых формируются. Специальные – только конкретному виду деятельности. Например, музыкальные, художественные, математические.
Исследуя функциональные особенности левого и правого полушарий головного мозга, И.П.Павлов пришел к выводу о том, что в зависимости от предпочтения каждого из них в общей структуре психической деятельности человека можно начертить закономерность проявления соответствующих способностей. Согласно этим ученый предложил соответствующее распределение, своеобразную типологию людей. Мыслительный тип – преимущество левого полушария, художественный – преимущество правого полушария. Преимущество правой, в то же время, носит относительный характер по причине наличия у человека второй сигнальной системы, первенства мышления над чувствами. У большинства людей это соотношение уравновешено.
Наивысшая степень развития способностей, сочетание различных их видов называют талантом. Его структура определяется характером требований, ставит специфика соответствующей деятельности.
Способности формируют только в деятельности человека, лишь в деятельности они и проявляются. Проявление способностей зависит от конкретных методов и средств формирования соответствующих навыков, умений и знаний. Существенное значение в формировании способностей при наличии соответствующих задатков приобретает методика обучения и воспитания.