«Спартак» является самым популярным московским клубом и одним из самых титулованных представителей советского и российского футбола. Цвета формы – красный и белый. Неофициальные названия: «красно-белые», «спартачи», «народная команда». Совет директоров «Спартака» возглавляет вице-президент нефтяного концерна «Лукойл» Леонид Федун.
СТАДИОН
Домашние матчи «Спартак» проводит на 5-звездочном 78-тысячном стадионе «Лужники». Однако грандиозная арена, которая принимала Олимпийские игры и финал Лиги чемпионов, не является собственностью клуба.
Строительство клубного стадиона началось в 2010 на землях Тушинского аэродрома Москвы. Авиационное прошлое этого места частично сохранится: проектом благоустройства территории предусмотрено обустройство, кроме автомобильного паркинга, двух вертолетных площадок. Саму футбольное сооружение рассчитано на 42 тыс. Зрителей, газон заключат искусственный. Стадион будет отвечать всем требованиям безопасности и даже сможет выдержать землетрясение мощностью 6 баллов. Предполагается, что объект будет сдан в эксплуатацию в конце 2013 года. Специально для этой арены власти Москвы планируют построить новую станцию метро «Спартак».
• 9-кратный чемпион России;
• 3-кратный обладатель Кубка России;
• 12-кратный чемпион СССР;
• 10-кратный обладатель Кубка СССР.
Легенды клуба
Владимир Бесчастных, Сергей Юран, игр Шалимов, Федор Черенков, Василий Кульков, Ринат Дасаев, Александр Мостовой, Валерий Карпин, Анатолий Исаев, Владимир Маслаченко, Игорь Нетто, Виктор Онопко, Олег Романцев, Георгий Ярцев, Вагиз Хидиятулин, Егор Титов, Андрей Тихонов , Никита Симонян, Юрий Севидов.
Фанаты клуба
Фаны «Спартака» привыкли быть лидерами в своей стране. В 1970-х pp. они стали первыми организованными болельщиками в Советском Союзе. В 1980-х армия поддержки «спартачи» утвердилась как самая многочисленная в СССР. В 1990-х «красно-белое» группировки «Flint’s Crew» ввело моду на британский стиль «хулс» на всем постсоветском пространстве. В 2000-х следует найти достойного противника в околофутбольные стычках банде «Union», легенде российского хулиганского движения Замечательную визуальную и голосовую поддержку на трибунах обеспечивает «Спартаке» объединения ультрас под названием «Fratria».
Якобы за жестокость в драках фанатов «Спартака» издавна называют «мясными», «мясниками», или просто «мясом». их принципиальные враги – болельщики ЦСКА, «Зенита» и киевского «Динамо».
Валерий Карпин, которого болельщики ценили за «настоящее спартаковские сердце», возглавлял команду в качестве главного тренера в 2009-2012 pp. Еще в 2011 он написал заявление об отставке, недовольно волен неудовлетворительными как по его мнению результатам «Спартака», но поддержка игроков и болельщиков заставила руководство клуба отложить решение о принятии его отставки …
В июне 2012 контракт со «Спартаком», рассчитан на 2 года, как главный тренер подписал Унаи Эмери Ечегойен. Уже в августе 2012
«Спартак» практически уничтожил принципиального соперника, московское «Динамо» со счетом 0: 4. Эта победа стала третьей подряд под руководством Эмери в чемпионате и позволила «Спартаку» выйти на первое место.
Унаи Эмери – потомственный испанский футболист: и его отец, и дед играли в футбол на профессиональном уровне. Воспитанник «Реал Сосьедад» закончил играть в 2004 в связи с тяжелой травмой колена.
На посту главного тренера испанского клуба «Лорка» Унаи Эмери в сезоне 2005/2006 заслуженно получил приз Мигеля Муньоса как лучший тренер дивизиона, повторив это достижение и в следующем сезоне, уже в составе «Альмерии». В 2008-2012 pp. возглавлял «Валенсию».
«Московский кружок спорта» (сокращенно – МКС) была основана энтузиастами в 1922 году. Большую роль в развитии будущего «Спартака» сыграла семья Старостиных, многие представители которой играли в команде. В различных турнирах того времени коллектив выступал под названиями «Красная Пресня», «Пищевик» и «промкооперации». Перед началом первого чемпионата СССР команде понадобилась благозвучно название. ее предложил Николай Старостин. Упомянутый им герой восстания римских рабов Спартак пришелся по вкусу всем членам нового спортивного общества. В имени гладиатора – проводника античной революции виделся символ борьбы угнетенных народных масс за свободу. Красно-белые цвета формы свидетельствовали о патриотизме нового клуба по отношению к советскому государству. Поэтому в 1935 коллектив был стверждено под названием «Спартак». В дебютном розыгрыше чемпионата СССР новый клуб финишировал третьим.
Конкурировать за лидерство в довоенном советском футболе команде приходилось только с московскими клубами. «Спартак» был едва ли не единственным столичным коллективом, который не имел прочной стабильной министерской поддержки, потому что не подчинялся ни армии, ни НКВД, ни другому силовому ведомству Впрочем он получил в этой борьбе чемпионства и два кубка страны.
После войны в ведущих ролей в футбольных соревнованиях начали приобщаться коллективы из провинции. За ними также стоял мощный административный ресурс. Как правило, крепкие команды формировались в центрах союзных республик при поддержке местных ячеек Компартии и были бы «сборными» талантов своих народов («Динамо»-Киев в Украине, «Динамо» -Минск в Беларуси, «Динамо» -Тбилиси в Грузии, «Арарат »- Ереван в Армении и т.д.). «Спартак» на этом фоне оставался «ничейным», но продолжал бороться за высокие места. Относительная независимость от власти и спортивные успехи обеспечили ему любовь простых людей и почетное прозвище «народной команды».
В 1956 сборная СССР, сформированная в основном из игроков «Спар- такая», выиграла Олимпиаду в Мельбурне. В 1960 победила на чемпионате Европы – главный приз поднял над головой спартаковец, капитан команды СССР Игорь Нетто. Сторонники «красно-белых» до сих пор гордятся этими международными достижениями, ведь у самого клуба таких нет. Один из сильнейших клубов СССР и России не побеждал в еврокубках – в одном не мог пройти дальше полуфинала. Более того, после неслыханного господства в российском футболе в 1990-х (6 чемпионских титулов подряд и 9 в течение 10 лет) «Спартак» уже десятилетия играет без Трофеи клубув. Казалось бы, все для успеха являются: традиции и амбиции, мощный спонсор, немалый бюджет, настоящая армия поклонников … Однако из года в год «красно-белым» почему так и не удается оформить титул. Болельщиков утешает вера: когда то, чего не хватает команде, будет найдено, всем соперникам покажется. Ведь успех является смыслом существования «Спарта- ка» в течение всей его футбольной истории.