Отпустите меня в мой сон …
тем Гринхилл
Как говорил великий австрийский психолог Зигмунд Фрейд, сон – это отражение реальности, а реальность – это отражение сна.
Четкой границы между этими двумя понятиями почти нет. Замечали ли Вы когда–нибудь, что сны бывают настолько реалистичными, что иногда кажется, – в нем наша настоящая жизнь. И наоборот – жизнь – это сон.
Именно в таких размышлениях мы видим и героя пьесы Кальдерона Сехизмундо, когда он оказывается в довольно-таки непонятной ситуации: он попадает во дворец, где все считают господином, хотя до этого он всю жизнь провел в тюрьме. Ну что Вы сделали в таком случае? Бывший узник растерялся, я его прекрасно понимаю. Здесь в начинается сложная философия эпохи барокко: жизнь – это сон, люди – куклы в руках Бога. Это все? Мы – марионетки, которыми управляет Всевышний ?! Мы не можем изменить свою судьбу и со страхом ждем, что же решит Господь ?! Лично я была бы против такого «расписания». Вот и главный герой против. Он сам, не надеясь на решение Небесного, восстает. Но и здесь мы видим, что Сехизмундо – очень мудрая и волевой человек. Он овладевает собственные чувства и жажду мести и прощает отца, становится «вождем собой». Чрезвычайные изменения – от королевского сына–заключенного к королю, от человека, который в любой момент «преодолевает в себе зверя» к мудрому и решительного правителя, не так ли?
В литературе есть много образов, чем-то похожих на Сехизмундо. Например, Гамлет. У него также присутствует огромное жажда мести, но, в отличие от главного героя пьесы «Жизнь – это сон», принц не может преодолеть собственные чувства, и финал трагичен. Сихизмундо же наоборот – прощает всех своих обидчиков. Пожалуй, это одна из лучших черт, которая только может быть в человеке – умение прощать, ведь на ошибку имеет каждый. Итак, образ Сихизмундо – выдающийся, уникальный образ, с которого можно и нужно брать пример, а пьеса Кальдерона «Жизнь – это сон» – философское произведение.