«Шахтер» представляет столицу украинского индустриального региона Донбасс – почти миллионный город Донецк. Названием команды стала самая распространенная профессия жителей края, поэтому неофициально футболистов еще называют «горняками». Цвета формы – черный и оранжевый. Президент клуба – найба- гатша человек Украины Ринат Ахметов.
СТАДИОН
«Донбасс-Арену», рассчитанную на 51,5 тыс. Зрителей, открыт в 2009 году. Это сооружение стало первым в Восточной Европе стадионом, возведенным в соответствии со стандартами «5 звезд». Стоило строительство около 400 млн долларов. По разноцветную подсветку и причудливый эффект от сочетания овальной формы, стеклянных фасада и крыши «Донбасс-Арену» прозвали «летающая тарелка».
• Обладатель Кубка УЕФА (2009);
• 7-кратный чемпион Украины;
• 8-кратный обладатель Кубка Украины;
• 4-кратный обладатель Суперкубка Украины
• 4-кратный обладатель Кубка СССР
Легенды клуба
Виктор Прокопенко, Анатолий Тимощук, Виталий Стару- хин, Юрий Дегтярев, Михаил Соколовский, Валерий Яремченко, Сергей Ателькин.
Фанаты клуба
В Украине болельщиков «Шахтера» называют «кротами». Этот намек на подземную работу горняка нашел другое толкование в среде самых преданных фанов донецкой команды. С 2008 «Шахтер» неизменно поддерживает группировки со стилизованной под профессиональную горную лексику названием «Za Boys Ultra». Символику Фанаты клуба выбрали соответствующую – два скрещенных отбойные молотки с клубного герба советских времен. «Кроты» имитируют этот знак руками, зажимая кулаки и складывая руки вроде буквы X. Оказывают так и футболисты команды, желая особенно трогательно выразить свою благодарность болельщикам. «Кроты» дружат с фанатами полтавской «Ворсклы», а вот симпатизировать донецкому «Металлургу» или киевском «Динамо» в их присутствии не стоит.
65-летний румын Мирча Луческу работает с «Шахтером» от 2004 года. За это время он получил признание как самый успешный тренер за всю историю клуба. Юности Луческу играл на позиции нападающего, поэтому сейчас упор делает на атакующей действия своих подчиненных. Румын настолько хорошо чувствует себя в Украине, что отказывается покидать Донецк, несмотря предложения известных европейских клубов или даже национальных сборных. Вклад Луческу в становление украинского спорта оценены высшей государственной наградой – орденом «За заслуги» I степени.
Футбол в столице шахтерского края Украины появился в 1911 году, вместе с английскими работниками металлургического завода Джона Юза, основателя города. И одной из команд 1910-1920-х pp. не суждено задержаться в истории надолго. Свою родословную настоящее гранд украинского футбола ведет с 1936 года, когда для участия во вновь чемпионате СССР было собрано своеобразную сборную города. Клуб, который дебютировал в регулярном первенстве, имел рабочую название – «Угольщики». А уже через несколько месяцев она была изменена на другую, не менее советскую – «Стахановец». Цветами формы той команды, следовательно историческими для «Шахтера», были не черный (цвет угля) и оранжевый (цвет огня и шлемов горняков), а голубой и красный.
Собственно, «Шахтером» команда стала называться с 1946 года, когда было реформировано спортивное общество «Стахановец» – акцент перемещался представительства отдельного города на сочетание физкультурных коллективов вугильновидобувнои отрасли страны. Поэтому «Шахтер» стал бы флагманом спортивной «профсоюзы» советских горняков.
«Шахтер» быстро прослыл команды нестабильной, но прочной характером. Невзрачные сезона чередовались с громкими победами. «Шахтер», собравшись на одну игру, мог дать бой каком из лидеров советского футбола, но стабильной длительную работу его почему-то не хватало. «Горняки» легче чувствовали себя в кубковых баталиях, где нужно было концентрироваться на отдельном матче, а не распределять силы на всю турнирную дистанцию. Донецкий клуб четырежды торжествовал в Кубке Советского Союза однако ни разу не смог стать чемпионом страны.
К футболу независимой Украины «Шахтер» перешел с репутацией «кубкового бойца». И добросовестно поддерживал ее, выиграв три кубка страны, но не получив ни одной 30 лотой медали. Однако в XXI в. все кардинально изменилось.
Фундамент этих изменений был трагическим. 15 октября 1995 на домашнем стадионе «Шахтера» произошел взрыв. Трибуны встряхнуло, никаких разрушений не произошло, однако с подтрибунных помещений повалил дым. Только начатую игру пришлось остановить. Выяснилось, что с помощью профессионально заложенной взрывчатки было совершено покушение на руководство футбольного клуба. Погибли семь человек во главе с президентом «Шахтера» Ахать Брагин. Впоследствии его должность занял Ринат Ахметов, страстной любовью к команде и огромными финансовыми затратами доказал – создать команду своей мечты можно не только где за рубежом, но и в родном крае.
В последние годы «Шахтер» является самым успешным украинским клубом, который сумел поставить под сомнение национальное лидерство киевского «Динамо». Именно эти две команды из года в год соревнуются за первенство в чемпионате, не испытывая реальной конкуренции со стороны других коллективов страны. Конечно, соперничество таких команд должно быть принципиальным – иногда его называют «украинским классико». Хотя численное превосходство в титулах держат киевляне, динамика «горняков» потрясающая: 6 чемпионств за последние 10 лет плюс единственный в истории независимой Украины выигранный еврокубок! Амбиции руководства клуба не ограничиваются соперничеством с кем в украинском футболе. Здесь мечтают не о конкуренции, а о доминировании «горняков» на родине и преобразования «Шахтера» на гранда европейского футбола, то есть о победе в Лиге чемпионов. Рвение, с которым «Шахтер» стал воплощать этот грандиозный план, и динамичное развитие клубной инфраструктуры уверяют: шансы достичь цели есть.