• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Уровень жизни населения

Уровень жизни населения

Узловой категорией теории народонаселения является качество населения в целом и трудовых ресурсов в частности. Важными составляющими, характеризующих качество населения, является здоровье населения, его образовательный уровень и квалификация трудовых ресурсов.

Пока в мире не все люди грамотные (умеют читать и писать). Всего в мире доля неграмотного населения составляет 15% (около 900 млн человек), из которых более 90 % приходится на жителей развивающихся. По количеству неграмотных особенно выделяются некоторые страны Азии (Афганистан-72%, Бутан-53, Непал и Бангладеш-52, Пакистан-50 % и т.д.) и большинство стран Тропической Африки (Буркина Фасо-78 %, Чад-75, Нигер-73, Гвинея-70, Сомали-63 % и т.д.). По численности неграмотного населения мировым лидером является Индия – около 350 млн человек (35% населения), из которых две трети-женщины, то есть каждый третий неграмотный в мире – индиец.

Для характеристики образовательного уровня населения очень важным является показатель доли лиц с высшим образованием среди взрослого населения. По этому показателю лидируют США (24%), страны Западной Европы, Канада, Австралия, Новая Зеландия (10-15 %).

 

Рынок труда

Рынок труда

На здравоохранение развитые страны мира выделяют мощные средства. Так, в США, Германии, Швейцарии они превышают 10 % ВВП, во Франции, Нидерландах, Чехии, Канаде, Австралии приближаются к 10 %, а в странах Африки такие расходы не превышают 2-3 % ВВП. Доступ к медицинскому обслуживанию в разных странах мира тоже разный. В развитых странах медицинскую помощь получает все население, а в бедных странах – менее 1/ 4 населения.

Одним из важнейших критериев оценки здоровья населения является показатель детской смертности. При среднем в мире показателя 57 смертей на 1000 новорожденных, в экономически развитых странах этот показатель составляет всего 9% о, а в бедных странах он возрастает до 100 %.

Очень важным показателем социально-экономического развития страны и качества жизни в ней есть продолжительность жизни населения, что в общих чертах характеризует возраст смертности людей. Ученые считают, что средняя видовая продолжительность человеческой жизни составляет 110-115 или даже 120-140 лет. Однако в действительности из-за влияния многих биологических и социально-экономических факторов она значительно меньше. Самая низкая средняя продолжительность жизни в мире наблюдается в беднейших странах Африки (Сьерра-Леоне, Замбия, Ангола, Мозамбик, Гвинея, Либерия и др.), где в среднем живут до 37-40 лет. Высокие показатели характерны для развитых стран Европы (Франция, Швеция, Швейцария, Италия, Норвегия и др.), Азии (Япония, Сингапур), Северной Америки (США, Канада) и Австралии.

 

Рынок труда

Реферат: Рынок труда

Всего с развитием цивилизаций средняя продолжительность жизни увеличивается, в первую очередь благодаря снижению детской смертности и развития медицинского обслуживания. Во всех без исключения странах женщины живут дольше мужчин, хотя наибольшая разница по средней продолжительности жизни между полами наблюдается в странах бывшего СССР, в частности в Украине, России, Грузии и т.д..


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. Экономически активное население
  2. Специфические особенности теоретического и эмпирического уровней исследования международных отношений
  3. Раса и социум
  4. Перспективы онлайн-образования в Украине
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: квалификация, образовательный уровень, трудовые ресурсы, Уровень жизни реферат

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены