Роджер Бэкон (ок. 1214 – ок. 1292 pp.) – Английский философ и естествоиспытатель. Учился в Оксфорде, увлекался естествознанием, жил и преподавал в Париже и Оксфорде. Член францисканского ордена. Вследствие интриг клерикалов в 1278 был брошен на три года в тюрьму. Главным трудом стал его «Opus maius» («Большой произведение»). Следующими были «Opus minus» («Малый произведение») и «Opus terium» («Третье произведение»). Все эти работы должны стать настоящей энциклопедией знания.
Проблема познания. Роджер Бэкон последовательно отстаивал идею разграничения теологии и светских наук (т.е. философии). Считал опыт, эксперимент и математику краеугольными камнями храма науки. Анализировал препятствия истины. Среди причин человеческого невежества, по его мнению, возникают: Во-первых, доверие к сомнительному авторитета; во-вторых, привычка; в-третьих, вульгарные глупости; в-четвертых, невежество, что маскируется под всезнание. Путями познания, заслуживают внимания, Бэкон признает аргументацию и эксперимент. Однако, аргументы только подводят к выводу, но не оставляют сомнений. Поэтому предпочтение он предоставляет эксперимента. Последний бывает внешний и внутренний. Внешний опыт получаем посредством чувств – это путь к природным истин; внутренний опыт есть опыт сверхъестественного, что получаем в свете Божественного. Истина – это дочь времени.
Проблема универсалий. По Бэкону универсалы не являются самостоятельными; они существуют только в единичном, которое объективно и не зависит ни от общего, ни от мыслящей субстанции. Таким образом, Бэкон подчеркивал Не столько субъективность общего, присущей номинализма вообще, сколько отмечал объективности единичного. В результате Бэкон отрицает существование единой «первоначальной материи», на чем настаивали алхимики. Однако, выдвигает догадку о существовании качественно различных элементов, комбинация из которых порождает конкретные вещи.
Экспериментальная наука. Научная деятельность Роджера Бэкона была направлена главным образом на естествознание. Он критически оценивает положение, в котором находились современные ему науки. Лозунг «Знание – это сила» Бэкон подкрепляет исследованиями в различных областях науки: физике, химии, языкознании, искусстве перевода, которые, по его мнению, очень важны именно для теологии. Выдвинул много идей, предвосхитили открытия позднего времени. Среди них создание выпуклого стекла и пыли. Роджера Бэкона, последовал традиции в научных исследованиях Альберта Великого, можно считать первым естествоиспытателем средневековья. Но, как примечание исторического времени, в его деятельности и взглядах определенное место занимали мистика, астрология, алхимия, магия (например, поиск эликсира жизни и т.п.).