Более трёхмиллионного Мадрид имеет все основания гордиться «королевским клубом» – рекордсменом по количеству чемпионских титулов Испании и побед в самом престижном турнире Европы – Кубке чемпионов. Основан в 1902 p., Он был признан ФИФА лучшим футбольным клубом по итогам XX века. Сегодня «Реал» является самым богатым спортивным обществом мира с годовым бюджетом почти 1 млрд долларов. По цветам формы «реалистов» 30 вут «blancos» («белыми») и «теrengues» («сливочными»). Президентом клуба является Флорентино Перес.
СТАДИОН
Пятизвездочный 80-тысячник «Santiago Bernabeu» («Сантьяго Бернабеу») возник вследствие желания президента «Реала» иметь для клуба лучший в мире стадион. Денег на строительство не было, поэтому арена сводилась крайне рискованно – на заем от банка. И это в 1944 p., Когда Европу опустошала Вторая мировая война, а экономика континента страдала от кризиса! В 1947 здание, названную «Чамартин», было таки возведен, а послевоенные успехи «Реала» позволили погасить задолженность перед кредиторами. Совет директоров клуба отметила успешность авантюры президента в 1955 p., Когда единодушно провозгласила: арена будет носить имя основателя еще при его жизни.
• Обладатель Суперкубка УЕФА (2002);
• 9-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1956,1957, 1958, 1959, 1960, 1966, 1998, 2000, 2002);
• 2-кратный обладатель Кубка УЕФА (1985, 1986);
• 32-кратный чемпион Испании;
• 18-кратный обладатель Кубка короля;
• 8-кратный обладатель Суперкубка Испании.
Легенды клуба
Икер Касильяс, Рауль, Эмилио Бу- траґеньйо, Апьфредо ди Стефано, Зинедин Зидан, Раймон Копа, Ґюн- тер Нетцер, Ференц Пушкаш, Уго Санчес, Луиш Фигу, Франсиско Хен- может Викардо Замора, Хосе Антонио Камачо.
Фанаты клуба
«Ultras Sur», радикальное крыло поддержки мадридцев, известное своими фашистскими взглядами. В течение почти 40 лет поколения фанатов исповедуют неизменные идеи: ненависть к «Барсы» и других «антимадридистив» Испании, защите чести «Реала» в фанатских драках, поддержка клуба во время игры. Хулиганское поведение «Ultras Sur» является попыткой хоть что-то противопоставить преобразованию команды на глобальный бренд «галактикос» – сплошной белый гламур самых звездных футболистов планеты.
Неординарный, популярный, скандальный, сверхуспешный и чрезвычайно талантливый Жозе Моуринью просто не мог отказаться возглавить «Реал», когда в 2010 боссы клуба предложили ему контракт И дело вовсе не в безумном гонораре, а в личных амбициях португальца – доказать в звездном коллективе ведущую роль собственной звезды. Фундамент тренерского мастерства Моуринью – это тщательная научная работа по изучению всех нюансов игры соперника и возможностей собственной команды. «Фишка» его работы – внимание до мелочей и психологическая «обработка» футболистов. Моуринью сам придумал это «ноу-хау», работая помощником различных тренеров, в частности переводчиком Бобби Робсона в «Барселоне». Именно эта команда потом не раз становилась главным камнем преткновения для команд Моуринью. И хотя в первый год работы Жозе проиграл чемпионат и Лигу чемпионов, но доказал: пусть не переиграть, но остановить победное шествие главного соперника «Реала» ему по плечу. Потому как не ему, то кому же еще?
Футбол в столице Испании появился еще до появления самого титулованного ныне клуба мира. ФК «Мадрид» возник после раскола первой столичной команды. Сыграть его сначала мог любой, способный оплатить членский взнос и отдельную стоимость каждого матча. Со временем развлечение превратилась в настоящую игру, и уже в 1920 король разрешил «Мадрида» использовать в названии приложение «королевский», то есть «Реал». Ничего удивительного в этом приложении нет: «Реал» в Испании играет очень много в разных городах и лигах. Поэтому этот статус скорее является правилом, чем исключением. Подчеркивает его только стилизованный венец над гербом клуба, в основной же части эмблемы, в сплетении букв F, С и М, еще зашифровано его первоначальное название. Конечно, клуб был и является частной структурой, прав собственности которой знатная семья не имеет никакого отношения.
«Королевским» случае можно назвать футбольный достижение «Реала» и его статус в европейском футболе. Фундамент трофейного лидерства были заложены в 1950-х годах, когда мадридцы 5 раз подряд выигрывали Кубок чемпионов. При этом наибольшая заслуга принадлежит Сантьяго Бернабеу – деятельным президенту в истории команды.
Бернабеу сам был игроком «Реала» в 1912-1927 годах, наколотив за это время в ворота соперников более тысячи голов. По завершении карьеры он не смог покинуть клуб и возглавил его в трудное время. Режим диктатора Франко благосклонно относился к главному столичному оппонента «королевского клуба» – мадридского «Атлетико». Поэтому Берлина Набейте решил подальше дистанцироваться от политики и создать коммерчески успешный проект, который финансировался бы ценой собственной спортивной деятельности. Идея сработала, и уже в 1950-х в Европе гремели имена лидеров тогдашнего «Реала»: аргентинца ди Стефано, венгра Пушкаша, француза Копа. Этот интернациональный коллектив был как прообразом современных «галактикос».
В последние годы «Реал» продолжает удивлять. И не только футбольными достижениями, но и суммами, потраченными на приобретение футболистов мирового уровня. Скажем, игрок «Барсы» Луиш Фигу стоил «сливочным» 71 млн евро, а знаменитый лидер чемпионов Европы и мира Зинедин Зидан – 75 млн. По самым техничным же европейца Криштиану Роналду вообще было уплачено 93 млн евро! Деньги фантастические, конечно? А чемпионат Испании при этом раз было выиграно четыре года назад, Лигу же чемпионов – вообще в 2002 году.
Сейчас «Реал» больше, чем футбольный клуб – это бренд, и не только Мадрида, а всего современного футбола. Сюда, как в престижный богатейший мегаполис, мечтают попасть почти все игроки мира. О размере зарплат работников клуба переводят чуть еще не Легенды клуба. Созданное ранее имя работает на «Реал», обеспечивая его новыми деньгами, спонсорами и поклонниками. Критерии успеха стали измеряться объемами заработанных денег. Вот только побеждать на поле в таких условиях можно не всегда …