Как ни странно, но появлению и распространению в Европе такой привычной для Украины белой лопоухой свиньи должны благодарить колониальным аппетитам Великобритании, которая с конца XVI в. стремилась во что стать “владычицей морей”.
Торговые интересы английских компаний, помноженные на амбициозные соревнования Британии за мировое господство на морях, требовали от нее держать численный и мощный флот. Восемнадцатый век – это время головокружительного роста могущества британского флота. уже в
первой половине века он насчитывал 263 корабля, а размах дальнейшего судостроение просто поражал. На рубеже XVIII – XIX веков количество британских военных кораблей возросла до 1108 единиц.
Такие темпы наращивания количества судов казались тогда просто фантастическими. Требовались колоссальные деньги и материальные ресурсы, а среди последних и … сало. Да-да, хорошо знакомое нам сало. Дело в том, что на тогдашних парусниках все трущиеся механизмы смазывались именно салом. Сальным жиром покрывали и дно корабля. Что уж говорить о спуске
корабля на воду. На верфи все соответствующие блоки и шкивы обмазывали салом. Итак, сало превратилось в стратегическое сырье для Британии, а британское правительство ломал голову над тем, как обеспечить надежное снабжение сала для военно-морских нужд.
Способ заготовки сала был тогда простым до невероятности. Существовали так называемые салотопные заводы, которые с утра до вечера выплавляли этот продукт из целых туш скота. На выварку шло все – овцы, козы, коровы. Очень часто с такой скота даже кожу не снимали, а топили живу в больших котлах со смальцем. Под котлами поддерживали огонь, а надзиратель постоянно снимал сверху уже вытопленный сало.
В металлическую часть котла наливали воду до уровня деревянной насадки. Делали это для того, чтобы сало не пригорало, а шкварки НЕ пересмажувалися. Под котлом разжигали огонь, и когда вода закипала, в нее бросали заготовленный сырец – порубленный скот, а то и целую тушу. Сало начинало витоплюватися и всплывало смальцем. Рабочий собирал его черпаком и сливал на сито, размещенное над чаном-отстойником. Шкварки, оставшиеся в сите, по желобу сворачивали обратно в котел. В отстойнике пробивали два отверстия, которые затем закрывали деревянными Чепик. Через верхнее отверстие сливали уже отстоявшееся светлое и чистое сало в деревянную четырехугольную емкость для охлаждения. В этом примитивном прообразе холодильника жидкий смалец остывала и загусав. Рабочий постоянно перемешивал эту однородную массу, чтобы она не бралась пятнами. Из холодильника продукт раскладывали в бочки. Шкварки вынимали из котла, составляли в полотняную сумку и подсовывали под винтовой пресс. Таким образом выжимали остатки толщу.
Эта неприхотливая технология действовала безупречно. Вот только изделия, несмотря на все старания, все равно не хватало. Ведь его не только поставляли на флот, но и использовали для освещения помещений. Домашняя же английский свинья имела существенный недостаток – мяса в ней было гораздо больше, чем сала. На этом фоне уже не поражал тот факт, что в условиях оптимального содержания в хлеву эта свинья могла дотянуть до 300 кг. Не помог делу и бум в развитии овцеводства: оно никак не могло дать необходимого количества сырья. А закупка сала за рубежом выручить не могла, потому что не гарантировала в те времена стабильности поставок. Следовало искать другие способы удовлетворить потребности. И мудрецы-британцы же их нашли.
В Индии английские колонисты обратили внимание на потенциальные возможности индийской дикой свиньи. Это животное имеет 1,5 метра в длину и 80 сантиметров высотой. Ее вес редко превышает 110 килограммов. Голова индийской свиньи короткая, с толстыми щеками. Шея мясистая. В ней откладывается много сала, которое наплывает на холку. Туловище широкое, ноги короткие. Кожа тонкая, а щетина достаточно мягкая. В хорошо откормленных свинок брюхо свисает до самой земли. Свинья эта очень плодородная, дает за один опорос по 15 – 20 поросят. Но самая ее преимущество заключалось в очень быстром приобретении товарного вида – за 6-8 месяцев. При этом мясо было жирное, а сало очень толстое.
Еще во второй половине XVII в. индийскую свинью завезли в Британию и скрестили с английским домашней свиньей. Первые же попытки дали потрясающий результат. А уже в конце этого века в Британии только и разговоров было, что о новой беркширской породу свиней.
Беркширской свинья – темная или пятнистая – малая толстую что новая порода свиней была непритязательной к содержанию и достаточно устойчивой для различных болезней.
Появление беркширской породы свиней сделала настоящую революцию в свиноводстве. Англичане экспериментировали дальше и уже
Политанский, вывели породу белых йоркширских свиней. Именно эта порода стала визитной карточкой Старой Англии. Свинья имела широкий округлый туловище, выпрямленную широкую спину, укороченную шею. Ноги и кости истончились, а тело опушила белая и мягкая щетина. Длина свиньи достигала 2,5 метра, а вес – 450 кг. Отличные вкусовые качества мяса и сала довершали привлекательные характеристики этой породы.
Поэтому Великобритания фактически решила проблему обеспечения флота стратегическим сырьем, а мир получил уникальную породу свиней, которой суждено обогатить традиционную национальную кухню многих европейских народов.
Очень быстро английский порода “завоевала” Германию, Австрию, Венгрию, дальше настал черед Польши, а затем и Украины. В Польше английский свинью скрестили с местными
породами, особенно с магнолицею или венгерской свиньей, очень распространенной по всей юго-восточной Европе и Турции. Специалисты считают, что магнолиця является ближайшей родственницей итальянской свиньи, которая, в свою очередь, переняла еще во времена Древнего Рима много признаков от свиней, завезенных тогда из Индии. По крайней мере, венгерская свинья имеет изогнутую спину, плоский корпус, покрытый кудрявой щетиной, от чего иногда кажется, что свиньи закутанные в одеяла серого цвета. Но по своей плодовитостью магнолиця значительно уступала английским породам.
В Украине английские свиньи распространились в середине XVIII в. От скрещивания с местной домашней породой появилась разновидность, который вскоре вытеснил все другие породы.
Свинина, конечно, приобрела популярность среди украинском задолго до этого времени, но теперь Украинский стали настоящими гурманами. При этом никто и не подозревал об индийском родословную завезенных английских свиней. Для Украинской – это была чисто европейская порода с короткой шеей, вкуснейшими салом и мясом, неприхотливая и плодовитая.
Не так весело пошло в соседней Московии. Враждебное отношение московитов ко всему европейскому сделало и здесь свое черное дело. На английские породы смотрели в Москве как среда на пятницу, а местные свиньи к культу его величества Сала, мягко говоря, не побуждали.
Распространена на территории Московии длинноухая, так называемая чухонское порода свиней, не имела ни эстетического вида, ни особых вкусовых свойств мяса и сала. Более того, именно сала в ней почти не было. Длинноногие с плоскими ребрами и карпообразных выпуклой спиной, чухонское свинки и кабаны грязно-соломенной масти скорее напоминали неуклюжих щенков. А их неистовая всеядность внушала мысль о “нечистоте” животного. Кроме того, “чухонка” очень медленно росла. Только в два года эта свинья приобретала приличных размеров, да и то лишь при бережном уходе и щедрой кормления.
При таких обстоятельствах свинина (особенно сало!) Не стала для россиян национальным наркотиком. И только после того, как в середине XIX в. они допьялися к вкусностей украинской кухни, сало понемногу начало завоевывать их симпатии и желудки.