Правление Елизаветы стало вершиной развития английского абсолютизма. Она считала вопрос церковного устройства и финансовой политики исключительным правом королевской власти. Королева поощряла внедрение технических изобретений, организации мануфактур. В стране велись разработки по добыче полезных ископаемых, получили развитие выплавки металлов и производство оружия, развивались текстильная промышленность, кораблестроение и т.д.. Королевская власть оказывала большую поддержку купеческим компаниям, которые получали специальные хартии на ведение монопольной торговли в различных частях мира. Были основаны первые английские колонии в Америке.
Английские католики возлагали свои надежды на шотландскую королеву Марию Стюарт (1542-1567). В 1567 г. в результате восстания шотландских протестантов Мария Стюарт была вынуждена отречься от короны в пользу своего сына Иакова и бежать в Англию. Но она была опасной для Елизаветы, поэтому Марию вскоре арестовали и в течение 19 лет держали под строгим надзором.
Торговая экспансия Англии в 60 -70-е годы XVI в. обусловила конфликт с Испанией, переросший в длительную и жестокое соперничество. Между Англией и Испанией началась необъявленная война на морях. Одним из ее ярких эпизодов стал рейд английского пирата Фрэнсиса Дрейка.
Осенью 1577, заручившись поддержкой Елизаветы, Фрэнсис Дрейк с небольшой эскадрой отправился в плавание вдоль побережья Южной Америки. Ограбив испанские колонии, он проплыл через Магелланов пролив и вышел к побережью Перу, где захватил несколько испанских кораблей с золотом. После этого Фр. Дрейк пересек Тихий и Индийский океаны, обогнул Африку и в 1580 г. с большой добычей вернулся в Англию. Так было осуществлено второе, после Фериана Магеллана, кругосветное путешествие. Королева Елизавета щедро наградила пирата – мореплавателя и собственноручно посвятила его в рыцари.