Последним примером «посланий», к которому хотелось бы обратиться, является «Пастырь Гермы» – апокрифичний апокалипсис, датируемый II в. Автор Герма (или Ерм) принадлежал к римскому круга и использовал документы предыдущей эпохи, имели отпечаток влияния иудаизма, особенно традиции ессеев (тема «двух путей»). Это произведение написано в форме Откровения. Свое название он получил от описания видений, в которых в виде пастыря действует ангел, напутствует автора. Эта книга долгое время почиталась христианами как священная, а в IV в. входила в состав Синайского кодекса – старейшей сборки книг Нового Завета. Вместе с тем, в окончательный текст канона она не вошла, потому что не считалась Церковью ортодоксальной в достаточной мере. Однако, для исследователей религиозных настроений того времени труд всегда вызывала огромный интерес, потому что текст содержит в себе важные мировоззренческие показания первых христиан.
Одна из центральных тем апокрифы – идея единой Церкви, строится. По убеждению автора, Церковь предсуществует в уме Бога; она была создана раньше всех вещей и представляла собой мистическое основание мира и истории. Но, хотя Церковь находится изначально, ее действительное существование реализуется в активной деятельности верующих. Поэтому ее символизирует женщина – одновременно и старая, и молодая. Церковь строится из живых камней и опирается на Христа как на скалу в окружении вод крещения. Она объединяет всех христиан, несмотря на время их жизни. Среди ее членов есть и пророки, и праведники всех времен, и ты, кто в будущем, приняв раскаяние, войдет в нее. Когда Церковь будет построена, осуществится Второе Пришествие Христа и наступит конец света. Пока же Церковь строится, в грешников есть надежда на спасение раскаянием, но завершением достройки раскаяние будет напрасным. Итак, человек должен выбрать свой путь или с силами добра, или с силами зла. Выбор пути добра, то есть пути Сына Божьего, означает преодоление раздвоение души, которое произошло в результате грехопадения.
Автор пытается донести до каждого человека суть Божественного Слова, будто переводя последнее на язык человеческий. Здесь он прибегает к различным методам и форм убеждений собеседника, потому что понимает, что каждому Библейское Слово открывается по – разному в зависимости от душевного состояния и духовных усилий. Вот почему в книге встречается несколько навязчивая детализация (например, притча о ивовые ветви), чтобы каждый, кто ищет путь к Богу, нашел его в соответствии со своим состояния и индивидуальных возможностей. Показателен и пример построения Церкви, основы которой были заложены апостолами, однако, дальше принять участие в нем сможет каждый, кто чистосердечное открыт Богу. Каждый приносит свою кирпич, который является отражением христианской зрелости его души, а уже смотрители отбирают из них «материалы», что достойны Божьего храма. Здесь интересна идея равенства всех перед Богом, потому каждый кирпич весомая: и краеугольные камни Первоапостола, и кирпича простых верующих. Это современный автору взгляд «единства верующих», который еще не знает иерархичности церкви как социального института. И еще интересный момент. Некоторые «камни», которые были забракованы прежде, могут пригодиться после определенной «обработки». Так, например, в те времена остро стоял вопрос, христианин иметь богатство? Как известно, канонические евангелия склоняются к отрицательному ответу. Герма также, осуждая стремление к роскоши и, призывая к благотворительности, объясняет, что надо богатство лишь укореняет человека в этом мире и мешает ее духовной устремленности к Богу. Вот почему крупные и округлые камни (символ богатства) по своей форме пока еще не способны стать надежной кирпичом в Храме, но, получив определенную обработку, т.е. раздав лишнее имущество бедным, такие люди как христиане получат желаемое качество. Бедные же, в свою очередь, молитвами своих господ помогут спасению последних. Проводя мысль обоюдного спасения, Герма рисует характерный образ взаимной поддержки сильного, но неплодородного дерева (богатой) и плодородной виноградной лозы (бедный), в котором преодолевается идеологическая непримиримость первых христиан, проповедовавших полную аскезу, и осуществляется попытка устранения социального противостояния в деле привлечения к христианства всех слоев общества на почве новых более умеренных нравственных устоев.
Герма нарабатывает систему этических требований к христианам, которые должны следовать основным добродетелям, что в «Пастыри» предстают в виде дев, которые сопровождают праведников внутрь Церкви. К таким добродетелей он относит веру, аскезу, силу духа, терпение, простодушие, бодрость, правдивость, любовь и т.д..
Наряду с этической проблематикой произведения автор не может избежать вопроса о единстве Бога, следовательно, входит в сферы теории: «… един есть Бог, все сотворивший и совершивший, приведший все из ничего в бытие. Он все объемлет, будучи необъятен, и быть не может быть ни словом определен, ни умом постигнут». Как видим, в приведенной заповеди еще нет такого понимания догмата о Троице, как он будет представлен на Никейском Соборе в 325 p., Согласно которому Бог един по своей сути, но предстает в трех ипостасях как Бог -Отец, Бог- Сын и Бог – Святой Дух. На время написания «Пастыря» основные споры между христианами велись главным образом по поводу сущности Иисуса Христа и его отношение к Богу-Отцу. В «Пастыри» образ Иисуса Христа состоит из представлений первых христиан, происходивших из иудеев, которым была чужда идея рождения Богом Сына от земной женщины; и гностиков, воспринимали Иисуса как мистическое Слово Божие, Логос; а некоторые, например, докетов, вообще считали пребывания Христа на земле иллюзорным. Такой еще неустановившихся способ понимания фундаментальных идей христианства мы находим в некоторых притчах. Показательна притча о владельце виноградника, его сына и его раба. Раб, которому хозяин приказал позаботиться о винограднике в его отсутствие, не только выполнил все установки обладателя, но и приложил дополнительные усилия в уходе за лозой. Узнав об этом, правитель, по согласованию своего сына, сделал раба наследником. Здесь хозяин – Бог, сын – Святой Дух, раб – Сын Божий, то есть Иисус, а виноградник – народ. И хотя здесь присутствуют все лица Троицы, но восприятие их еще далеко от ортодоксального. Иисус не выступает как ипостась Бога -Отца. Он – Его Сын, и одновременно (как, кстати, и в «Дидахе») – раб, которого Бог сделал своим наследником за труды по спасению людей. Иногда в «Пастыри» Иисуса отождествляют с ангелом. Итак, хотя Герма проводит мысль о могуществе Сына Божьего, однако, рабский образ его здесь мировоззренчески достаточно показательным.
«Пастырь» Гермы»- это выдающееся творение раннехристианской эпохи, где с помощью «видений», «заповедей» и»подобий», или «притч», автор помогает осознать существенные положения христианства и указывает на разнообразие путей к Богу тем, кто действительно того стремится.
Подытоживая, отметим, что труды апостольских отцов отличает, Во-первых, особенность жанра – послание; во-вторых, форма мысли: родительские наставления, поучения, притчи; в-третьих, сосредоточенность на формулировке нравственных максим, связанных с идеей спасения. С философской стороны им не хватает теоретической последовательности, но их авторы не имели должного образования. Однако, они – христианские святые, получившие Божественное Откровение и духовные силы для его интерпретации и распространения. В те тяжелые для христиан времена они собственным примером несли идеи своей веры, убеждая современников и словом, и действием.
христианские апологеты
По апостольскими отцами в истории христианской мысли следуют деятели, известные под именем апологетов.
Христианство с самого начала распространения своего в мире встретило враждебность и гонения, сначала среди иудеев, а затем повсюду Римской империи. Даже само государство, была известна своей толерантностью к религиозным верованиям покоренных им народов, восстал против христианства, запретив последнее, а его носителей и последователей подвергая всем ужасам пыток и казней. Началась великая борьба, в которой в течение трех веков язычество исчерпало свои силы и аргументы, борьба, закончилась победой христианства. В эти времена христиане отражали удары враждебного мира не столько за счет внешних усилий, но силой духа. Защитой и оправданием им служили их высокоморальной жизни, жертвенная преданность и готовность умереть за веру. Именно эти аргументы в глазах нехристиан привлекали их сердца к Благой Вести Христа. Впоследствии к христианской церкви стали переходить не только обездоленные на территории империи, но и люди образованные, сведущие в античной философии и литературе. Выбрав новую веру, они становились его защитниками, или апологетами, направляя свои произведения – апологии против клеветы и гонений на христианство и христиан со стороны язычников и иудеев. Так, к христианскому подвигу жизни и терпения, что отличали миссию апостольских отцов, присоединилось свободное слово, твердое силой убеждения, вооруженное доводами знания. Роль апологетов была не в построении абстрактно – методологических сооружений и даже не в систематизации христианского учения, а в защите его фундаментальных основ с помощью всех доступных теоретических средств, в том числе, добытых античными философами. Опровергая язычников их же философской оружием, апологеты утверждали, что некоторые положения христианской религии могут быть найдены в произведениях античных мыслителей, особенно у Платона, его последователей, и стоиков, которые в свою очередь позаимствовали их из Ветхого Завета. Среди упомянутых положений – идеи незримого Бога и Логоса, о возможности Богопознания, о бессмертии души и т.д., но они представлены в античном идейном наряде и требуют основательного идеологического переосмысления. Такие мысли мы встречаем в грекоязычных (восточных) апологетов II в. – Иустина Флавия, Татиана, Афинагора, Феофила, а также в латиномовних (западных) апологетов, среди которых – Минуций Феликс, Тертуллиан и др..