• Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы
Сборник рефератов
Сборник рефератов » Общество » Общение в психологии

Общение в психологии

Общение – многоплановый процесс развития контактов между людьми. В переводе с греческого «contaktus» – столкновение. Значение слова свидетельствует о двусторонняя связь между общающимися.

В едином процессе общения для удобства анализа данного многопланового процесса можно выделить три стороны: коммуникативную-передача и восприятие информации; интерактивный – взаимодействие общающихся, обмен действиями и поступками; перцептивный – восприятие, понимание и оценка друг друга в общении.

Коммуникативную сторону предусматривает рассмотрение общения с точки зрения обмена информацией. Тот, кто передает информацию, – коммуникатор, тот, кто получает ее, – реципиент.

Виды общений

Виды общений

С интерактивного стороны общения рассматривается как своеобразная система связей и межличностных взаимодействий общающихся.

Перцептивная сторона – понимание, восприятие и оценка общающимися, друг друга: заслуживает партнер внимания, интересен он собеседник.

Анализ коммуникативного стороны общения предполагает рассмотрение соотношения: вербальные / невербальные средства организации обмена информацией. Важнейший способ получения и передачи информации – речь. Язык и речь рассматривается в психологии как самостоятельные понятия, которые отличаются друг от друга. Язык – структурная система знаков, за каждым из которых имеет свое место соответствующее значение. Речь – это язык в действии, главная функция языка. Существует несколько видов речи согласно различными основаниями классификации. По способу выполнения: чтение, говорение, слушание (аудирование) и непосредственно речи, звучание как результата речи. По способу фиксации: письменное и устное вещание. По количеству лиц, общающихся: монолог (говорит один человек), диалог (общаются двое) и полилог (один человек общается с группой).

Критерии видов общения

Критерии видов общения

Невербальные средства общения: мимика, позы, жесты, положение тела в пространстве. Данные средства старше вербальные, так предшественником звука был жест. Невербальные средства очень часто сопровождают вербальные, они усиливают, уточняют и даже замещают вербальную информацию.

Интерактивный сторону общения, или обмен действиями, поступками, раскрывается с помощью таких понятий, как такт, социальная роль и конфликт.

Такт – умение человека четко и без ошибок приписывать другим ожидания того, что они готовы от нее услышать или в ней увидеть. Бестактность может иметь как оскорбительный, так и безобидный характер.

Чтобы процесс взаимодействия происходил максимально эффективно, в духе понимания, всегда следует иметь в виду соблюдение так называемых социальных ролей. Социальная роль – нормативно принят образец поведения человека, выполняющего ту или иную социальную функцию. Главное условие бесконфликтности общения – соответствие между социальной ролью и социальной нормой, которую эта роль предусматривает.

Другая причина конфликтов – недоразумение партнеров, несовпадение цели действия, ценностей и мероприятий достижения цели.

Конфликты по происхождению можно разделить на две группы: предметно-деловые и личностно-прагматические. Один вид конфликта может перетекать в другой.

Перцептивная сторона – восприятие, понимание и оценка людьми, общающимися друг друга. Данный процесс происходит благодаря работе соответствующих психологических механизмов. К ним относятся: идентификация, рефлексия и стереотипизация.

Невербальное общение

Невербальное общение

Идентификация – ссылки на собственный опыт в процессе общения, возможность стать на сторону партнера, чтобы хорошо понять его.

Рефлексия – понимание того, как человек воспринимается партнером. Это своеобразный процесс двойного зеркального воспроизведения: партнеры наблюдают друг друга и соответственно планируют процесс общения.

Стереотипизация – классификация форм поведения человека и интерпретация их причин путем отнесения человека, с которым общаешься, к уже известным или тех, которые считаются известными, типов людей. Стереотип – образ человека, используется в повседневной жизни как своеобразный штамп. Он составляется на базе неполноты информации и высказываний других людей о данном человеке.

Эффект ореола – предоставление положительной оценки человеку благодаря первому хорошем впечатлению. Он возникает также в условиях неполной информации и предыдущих высказываний о данном человеке.

Как стереотип, так и эффект ореола деформируют процесс восприятия.

Критерий оценки – поступки людей, с которыми происходит общение.


Загрузка...

Похожие материалы:

  1. История иврита
  2. Иврит: важность еврейского языка
  3. Модернизация иврита
  4. Орфография и правописание в еврейско-испанском языке
Оценка статьи:
1 звезда2 зведы3 звезды4 звезды5 звезд (No Ratings Yet)
Загрузка...
Теги: Идентификация в общении, Невербальные средства общения, Общение, Перцептивная сторона, Рефлексия в психологии, Стереотипизация в психологии, Такт в психологии, Эффект ореола в психологии

Загрузка...

Навигация

  • Главная
  • Образование
  • Общество
  • Природа
  • Медицина
  • История
  • География
  • Экономика и финансы

Наши партнеры

1) Образовательные материалы для школьников и студентов;
2) Рефераты для студентов и школьников
3) реферати і лекції на українській мові.


При использовании материала ссылка на сайт обязательна. © 2013 Все права защищены