Николя Мальбранш (1638-1715) был основным представителем течения окказионализма во Франции. Продолжая путь решения проблем картезианской философии, предложенный А. Гейлинкс, Н. Мальбранш осуществлял критику именно материалистических компонентов в философии Р. Декарта. Если А. Гейлинкс доказывал о невозможности установления необходимых причинных связей между идеями и телами, а установку только случайных, которые возникают в последствии наблюдения человеком случайного совпадения последовательности в восприятии (идея предмета – предмет, или наоборот), то Н. Мальбранш отрицал и установление любых не только причинных, но и логических связей (предмет – предмет; идея – идея).
Родился Мальбранш в 1638 г. Закончил колледж де ла Флеш и курс богословия в Сорбонне, стал священником. В 26 лет познакомился с «Метафизическими размышлениями» Р. Декарта. После 10 лет интенсивного изучения картезианства написал свое главное сочинение «О поисках истины» (1674 p.). Его перу также принадлежат «Трактат о природе и благодати» (1680), «Трактат о морали» (1684), «Христианские размышления» (1683), «Беседы о метафизике» (1688) – в которых изложены четко и последовательно основные положения его философии. Умер Н. Мальбранш в 1715 году.
Хотя в философии Н. Мальбранша имеющиеся четкие теологические и мистические компоненты, его произведения часто подвергались церковной критике, а «Трактат о природе и благодати» был официально осужден. Важным фактором философии Н. Мальбранша были идеи платонизма, неоплатонизма и Святого Августина. Перипатетическую школа и Аристотель часто были критиковали.
Главное утверждению Н. Мальбранша о картезианской проблемы соотношения души и тела выглядит так: тела не влияют на духовное начало так же, как и духовное начало не влияет на материальное. В утверждении философа отбрасываются даже элементарные обусловливания, которые следуют из идеи «мозговой железы». Тело не в состоянии «передать» механическим образом ни «знание» как идеи, энтелехии, формы и т.д. – о себе.
Поскольку души разрозненные между собой и телами, идеи находятся в единичном души и непосредственно связаны не только с Богом. Таким образом, Н. Мальбранш гносеологизуе платоновско – Августиновский толкования идей в функциональном смысле, и придает им новое определение как онтологических единиц на основе декартовского анализа, а не платонической соотношение идеи и вещи. Познаются лишь идеи, безстосовно к вещам, поскольку вещи не способны влиять на душу, дух. Все вещи, которые мы воспринимаем, являются идеями. Именно этот вывод будет иметь далеко идущие последствия. К этому утверждению Н. Мальбранша будет обращено внимание, прежде всего, представителя британского эмпиризма Дж. Беркли. Его философская концепция будет основываться именно на отрицании самовольной роли телесности как независимых от ощущений качеств.
Идеи не врожденные нашей душе, поскольку это противоречило бы действительным возможностям и способностям рефлектирующего Я, а Божии. Поэтому действительное познание вещей – это их видение в Боге и через Бога, а Бог является общим местом духов, мировоззрением, на котором основывается всякое познание и сознание. Целью познания и есть Бог.
В произведении «О поисках истины» Н. Мальбранш пишет: «Мы воспринимаем предметы, которые находятся вне нас. Мы видим солнце, звезды и бесконечное количество вещей вне нас, однако невозможно, чтобы душа оставляла тело, и направлялась… на прогулку на небеса посмотреть на эти тела. Она не видит их самих по себе; непосредственный объект наблюдения, например, не солнце, а несколько, тесно связано с нашей душой, это то, что я называю «идеей». Следовательно, в смысле этого слова я вижу не что иное, как непосредственно объект или что-то, ближайшее духа, когда он воспринимает тот или иной объект».
По Н. Мальбраншем, душа воспринимает вещи тремя способами: с помощью ощущений, воображением и чистым рассудком. Ощущения дают нам знания не о собственном вещи, а об их взаимодействии с нашим телом. Только чистый рассудок, лишенный примесей телесности, дает нам истинное знание.