Успешный в Европе итальянский клуб назван в честь почти полуторамиллионного города Милан – столице провинции Ломбардия и финансово-экономического центра всей страны. Наиболее распространенными неофициальным названием является «rossoneri» («россонери» в переводе с итальянского – «красно-черные») и «дьяволы». Президент клуба – известный бизнесмен и политик, премьер-министр республики Сильвио.
СТАДИОН
«San Siro» («Сан Сиро») – так называют свою домашнюю арену представители «Милана», хотя официально она носит имя Легенды клуба итальянского футбола Джузеппе Меацца. Дело в том, что большую часть карьеры Меацца играл за вражеский «миланистам» «Интер». Детские симпатии этого футболиста в «россонери” не умиляют фанов «Милана». Поэтому они упорно продолжают титуловать городской 80-тысячник названием района, из которого происходит их клуб – «Сан Сиро». Именно под таким именем его открывали в 1926 как клубный стадион «Милана». Лишь впоследствии сооружение продали городской власти, которая и позволила использовать арену обоим конкурирующим клубам – «Милан» и «Интера». Вот так один стадион получил две альтернативные названия …
Трофеи клуба
• 5-кратный обладатель Суперкубка УЕФА (1989,1990,1994,2003,2007);
• 7-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1963,1969,1989, 1990, 1994, 2003, 2007);
• 2-кратный победитель Кубка обладателей кубков (1968, 1973);
• 18-кратный чемпион Италии;
• 5-кратный обладатель Кубка Италии;
• 6-кратный обладатель Суперкубка Италии.
Легенды клуба
Гуннар Нордаль, Джанни Ри- вера, Паоло Мальдини, Фран ко Барези, Алессандро Коста курта, Дженнаро Гаттузо.
Фанаты клуба
Современная поддержка «Милана» сформирована из обломков одной из легенд ультрас-движения в Европе, бригады «Fossa dei Leoni». Южная трибуна «Сан Сиро» была домом «львов» с момента основания в 1968 и до загадочного исчезновения в 2006 году. Что именно привело к роспуску организации, до сих пор остается загадкой: ультрас «Милана» эту тему обходят. Бывшие члены «Fossa dei Leoni» теперь управляют остальными группировок «россонери». Верхние сектора заняли более
левоориентированной группы, как «Brigate Rossonere». их фишка – мощная голосовая поддержка команды. Нижние же сектора в основном молчат, однако на принципиальный поединок могут подготовить крас- номовниший за любые слова баннер, а на секторе пытаются создавать яркую «визуалку» с помощью флагов, растяжек и пиротехники. Здесь хозяйничают организации ультрас и хулс правого политического направления – «Commandos Тидге» и «Ram’s Corps».
«Милан» стал первым крупным клубом в тренерской карьере 44-летнего Масимилиано Апле- игре. Выбор его кандидатуры в 2010 выдался неожиданным, ведь достижением наставника на тот момент было 9 место в Серии А со скромным клубом «Кальяри». Аллегри своим шансом воспользовался сполна, выиграв скудетто уже в дебютный год работы с «Миланом».
У истоков итальянского гранда стоят британцы – именно они инициировали создание в 1899 в Милане футбольного коллектива. Больше проникался этим делом бывший британский консул в Италии Апь- фред Эдвардс. Именно он собрал под свое начало соотечественников, проживающих в городе, и интересных к новому виду спорта итальянцев. Первым капитаном команды стал английский предприниматель Герберт Килпин. Он пообещал, что новая команда нагонять ужас на соперников, «как дьявол», и предложил соответствующую цветовую гамму клуба – сочетание «адских» красного и черного цветов. Официальное название клуба до сих пор хранит английский, а не итальянский вариант написания слова «Милан».
Первое скудетто «россонери» выиграли уже в 1901 p., Но дальнейшая турнирная походка «Милана» была вовсе не триумфальной – клуб основном оставался в тени более успешных конкурентов. В 1960-е «дьяволы», наконец, смогли выйти на ведущие роли, выиграв первый среди итальянцев Кубок чемпионов. Сейчас на счету команды 7 выигранных Трофеи клубув – второй показатель в Европе после «Реала». По количеству же побед в Суперкубке УЕФА «россонери» вообще нет равных.
Из всех триумфальных финалов отличается матч 1994 года. Тогда сошлись сильнейшие команды турниру- «Милан» и «Барселона». «Барса» под руководством Иоганна Кройфа выглядела настоящей машиной побед. «Милан» во главе с Фабио Капелло говорил менее зрелищную, но более рациональную манеру игры, не гнушаясь даже традиционной оборонной системой «катеначчо». Это должна быть борьба эффектности с эффективностью – игровое доминирование испанцев против редких контрвыпадов «россонери». На поле же произошло совершенно другое: «Милан» вдохновенно и зрелищно уничтожил «Барселону» ее же оружием – фантастической атакующей игрой, итогом которой стал счет 4: 0.
Уникальным выдался финал Лиги чемпионов 2003 года. Трофей разыгрывали «Милан» и «Ювентус». На этот раз команды подарили зрителям «вполне итальянский» футбол: 120 минут сверхосторожного игры. В итоге – 0: 0 даже после дополнительного времени. Обладатель Кубка определился в серии пенальти, где точнее были миланцы. На пути к этому поединку «россонери» несколько курьезно одолели в полуфинале еще одного представителя Италии – своего главного конкурента «Интер». Команды из одного города оба раза сыграли вничью – 0: 0 и 1: 1. Путевку же в финал «дьяволы» одержали за счет правила «выездного гола» – довольно абсурдного учитывая, что оба миланских клуба выступают на одном стадионе!
«Милан» является рекордсменом Италии по количеству беспроигрышных матчей (58 подряд). Клуб был первым и единственным, кто сумел оставить ноль в соответствующей графе на протяжении всего чемпионата. Еще одно типично итальянское достижение – наименьшее количество пропущенных голов в течение сезона (15). И не менее итальянская «коррупционная» слава: дважды «Милан» страдал от скандалов с договорными матчами. В 1980 тогдашнего чемпиона отправили в Серию В, президента пожизненно отстранили от футбола, а нескольких игроков дисквалифицировали на разные сроки. В 2006 ситуация повторилась с менее жесткими санкциями: «россонери» оставили в Серии А, однако лишили права участия в Лиге чемпионов, а следующую первенство «Милан» начал с немалым минусом в графе «набранные очки».
И никакие скандалы не способны затмить репутации одного из найти- тулованиших клубов мира и испортить любовь к нему поклонников на всех континентах. Болельщики верят, что самые победы ждут «Милан» впереди.