Классическая (или, как ее иначе называли, ортодоксальная) теория марксизма формировалась во второй половине XIX – начале XX в. Один из ее самых радикальных представителей В. Ленин утверждал, что она вытекала из трех основных источников: утопического социализма, экономической теории А. Смита и Д. Рикардо и диалектической философии Г. Гегеля. Видимо, не меньшее влияние на его становление совершил социал-дарвинизм, откуда заимствовано идею В. Беджгота о том, что социальная эволюция происходит благодаря борьбе социальных групп за господство в обществе. В теории марксизма она сформировалась в идею общественных антагонизмов и межклассовой борьбы как основы общественного развития.
Марксизм вобрал идею о бесклассовое общество, заимствованную из социальных утопий Т. Мора, Т. Кампанеллы и ПИ. Фурье, которые основывались на отрицательной оценке частной собственности как первопричины социального неравенства и человеческих конфликтов. Понятие «прибавочной стоимости», заимствованное из экономической теории А. Смита и Д. Рикардо, было интерпретировано в теории марксизма как орудие классового господства и эксплуатации людей, лишенных права собственности на средства производства. С гегелевской диалектики взята идея о изменчивость общества, единство и борьбу противоположностей, что отразилось в попытке обосновать объективный характер построения бесклассового общества и становления нового общественного строя – коммунизма.
Несмотря на то, что марксизм вобрал целый ряд идей, сформулированных задолго до его возникновения, это вовсе не означает, что он является эклектичной теорией, состоит из заимствованных взглядов. Один из самых последовательных критиков марксизма русский философ Н. Бердяев писал: «Марксизм – сложное явление, чем обычно думают … Марксизм дает, очевидно, довольно значительные основания считать марксистскую доктрину последовательной системой социологического детерминизма».
К. Маркс формулировал свою теорию в условиях «промышленной революции», которая проходила в Европе с начала XIX в. и привела к кардинальным изменениям в социальной структуре общества. Как последовательный детерминист, он ставил в зависимость все общественные отношения от экономических интересов классов, которые он понимал как большие группы людей, выделены по критерию права их собственности на средства производства. Учитывая это, он выдвигал материалистическую концепцию общества, построенную на убеждении, что категории экономической науки представляет собой нечто вроде универсального ключа ко всем философских, политических и культурологических проблем. В понимании К. Маркса каждое общество состоит из определяющего экономического «базиса» (система материально-производственных отношений) и производной от него «надстройки» (право, мораль, идеология). Марксизм сводит общественные отношения в антагонистических отношений между эксплуататорами (собственниками средств производства) и эксплуатируемыми (рабочей силой). Классы эксплуататоров и эксплуатируемых находятся между собой в антагонистических отношениях, а их классовая борьба является определяющим общественным процессом – двигателем истории.
К. Маркс и Ф. Энгельс считали, что антагонизм возникает между классами через основное общественное противоречие между уровнем развития производительных сил и производственными отношениями. Когда уровень развития производительных сил общества «перерастает» в производственные отношения, происходит кардинальная трансформация его социальной структуры.На этой основе они развили т. Н. материалистическое понимание истории. История человечества состоит в том, что постоянный рост производительных сил приводит к периодическим кардинальных изменений общественного строя. Общественный строй, существовавший в течение определенного длительного периода, они назвали формацией и считали, что в истории человеческого общества можно выделить:
– Первоначальную формацию, основанную на общинной собственности и равенства всех членов сообщества;
-рабовласницьку формацию, в основе которой лежит подневольный труд рабов и общественное неравенство;
феодальный формацию, основанную на господстве наследственных землевладельцев (феодалов) и труда крестьян-крипа-ков (т.е. закрепленных за земельным владением);
-капиталистичну формацию, которая заключается в господстве крупной буржуазии (капиталистов), являющиеся собственниками средств производства (заводов и фабрик), и труда свободных наемных рабочих.