«Эй ты !! Лови бутылку !! »– кричит мне молодой и бросает в мою сторону бутылку из-под пива. Я как раз стою внизу на склоне киевского парка «Крещатый Яр». Впервые присоединилась к акции «Сделаем Украину чистой!». Выбрала эту локацию, зная, что парк искусственно запустили коммунальщики. И все потому, что один из украинских олигархов присмотрел себе там землю под строительство. А на сессии городского совета гораздо легче отдать в «частные руки» территорию в центре города под эгидой «наведения порядка». Также в грязном парка не хотят отдыхать люди, к нему охладевают и таким образом дерибанить землю становится еще легче. Поэтому мне очень хотелось, чтобы этот парк привели хоть немного в себя, ведь это очень красивое место в самом сердце нашей столицы.
Так вот, когда тот парень бросил бутылку, я думала: сейчас от злости вылечу вверх и натолочет ему морду. Конечно я этого не сделала, потому что подниматься минут пять, а за то время его следовало бы остыл. Но отчаяние было чрезвычайное. Ведь ты вот здесь волонтером пытаешься что-то хорошее сделать, и получаешь порцию презрения. Но, как оказалось, это были только цветочки. Через некоторое время, уже на другом склоне, я сложила в кучу пакеты с собранным и видсоротованим мусором – отдельно бумагу, стекло, металл, др … И вот мальчишка проходит мимо, и со всей силы, как по футбольному мячу, ударяет по мешкам. Собранное и отсортированный мусор высыпается. Сверху с грохотом летят бутылки, катятся под ноги до самого низа. Смотрю на это и не верю своим глазам. Мальчику, кстати, было весело, он хохотал от своего «подвига». В тот момент я просто села и расплакалась. Ведь не находила логического объяснения такому поведению. Хотелось дать слово, что я больше не буду участвовать в подобных акциях, потому ли в них вообще какой-то смысл?
Переехав из Киева в Ужгород, я надеялась, что здесь, «ближе к Европе», люди будут иметь другие ценности, более заботиться о природе вокруг. Но увы! Парки и леса на Закарпатье утопают в мусоре. Люди идут на пикники и там оставляют все после себя, кто-то в лес носит даже бытовым мусором. Для меня загадка, кто это делает. Все вокруг кричат: как так можно, неужели кто-то так себя ведет ?! Но при этом мусор меньше не становится. В принципе, анализируя «остатки», можно даже проследить контингент «загрязнителей». Очень часто встречаешь бутылки из под пива, водки …
То есть, можно понять, что определенный слой населения никогда не будет задумовуватися: выбросить мусор в урну или под дерево. Но самое страшное здесь вот что: те, кто еще недавно реагировал на грязь как на грязь, через некоторое время перестанет его замечать. Меняется эстетика человека – мы привыкаем к мусору вокруг. Происходит определенный антиэстетических перелом. Этот феномен очень четко объясняет канадский журналист и социолог Макгольм Гладуел в своей книге «Переломный момент». И приводит такой пример.
«Если окно разбито и не застекленное сразу, то проходящие мимо решают, что всем наплевать и никто ни за что не отвечает. Вскоре будут разбиты и другие окна, и чувство безнаказанности распространится на всю улицу, посылая сигнал всей округе. И именно таким образом наступает переломный момент, когда «разбитые окна» – это уже нормальное явление. »
Эту теорию «разбитого окна» можно применить ко многим сферам нашей жизни. И отношение к отходам в том числе. Достаточно, чтобы кто-то один начал выбрасывать мусор под ноги и остался безнаказанным. В своей книге автор говорит, что сначала именно очень малый процент ведет себя таким образом. Но из-за безнаказанности их поведение начинают копировать и «порядочные» люди. Логика такова – чем другим можно не беспокоиться и выбрасывать мусор где, а я должен нести его за десятки метров до урны, почему я напрягаться? Автор описывает, что такое поведение приобретает характер «социальной эпидемии». Она распространяется так, что люди уже все вокруг считают это нормой. Ярко это характеризует то, как ведут себя курильщики с окурками – выбрасывают на газон, где их уже и так много, а наши ужгородские коммунальщики вместо того, чтобы их вымести из травы, сами туда «сметают» окурки с тротуаров.
Интересный эксперимент провели нидерландские социологи. С велосипедной стоянки возле магазина убрали урны и на рули велосипедов повесили рекламные листовки. Стали наблюдать – сколько народа бросит флаеры на асфальт, а сколько постесняется. Стена магазина, возле которого припаркованы велосипеды, была идеально чистой. Открытки бросили на землю 33% велосипедистов. Затем эксперимент повторили, предварительно разрисовав стену бессодержательными рисунками – граффити. Насорили уже 69% велосипедистов. То есть, среда побуждает к антисоциального поведения.
Как остановить этот процесс? Ответ только один – убирать! Вокруг должно быть чисто. Но кто должен это делать? Конечно, большинство скажет – убирать должны коммунальщики, они за это деньги получают! Да, все правильно, я не отрицаю. Но признаемся себе – разве наше государство что-то делает хорошо для ее граждан, а городская власть заботится о комфорте общества? Вопрос риторический. Я уже давно отнесла Украину к категории «failеd state» – в переводе с английского – «страна, провалилась» – не сдала экзамен называться ГОСУДАРСТВОМ, не выполняет функций. С таким подходом мне легче на сердце – ничего не ждешь от нее, знаешь что «пациент скорее мертв, чем жив». Зато ответственность переводишь на собственные плечи.
Поэтому в этом году я снова буду убирать парки. Мне просто жутко от мысли, что если сейчас не убрать там, то с «сезоном пикников» количество мусора возрастет в геометрической прогрессии. Поэтому акция «Сделаем Украину чистой!» Является маленьким шансом спасти парки Ужгорода от тотального упадка. Я не могу поменять эти скамейки и залатать ямы на дорожках, но … у меня есть две руки, а короны на голове нет – поэтому могу согнуться и повизбируваты мусора, столько хватит сил.
Конечно, больно смотреть на источник с минеральной водой в Боздошском парка. И не столько из-за того, что бювет разрушен, и целебную воду практически невозможно набрать, а еще и потому, что рядом – мусорную свалку.
А еще рядом чья «частная собственность». Или не под эгидой «наведения порядка» в парке владелец смог получить разрешение на строительство и ограждения? Но? как видим, все, что за пределами ИХ забора, бизнесменов мало интересует.
Не из радостью бы ужгородцы ходили к источнику напиться вкуснейшей минеральной воды? Вот к примеру в Австрии местные жители ходят каждый день на прогулку в обычного себе источники с холодной водой.
Спросите, что я пытаюсь объяснить. Есть разные люди, более сознательные и менее сознательные. И вероятно уже настало время, чтобы порядок начали наводить более сознательные. Да, это будет напоминать, то я описывала – они мусорят, а мы убираем, они мусорят, а мы убираем … Но на данном этапе достижением будет хотя бы то, чтобы не допустить абсолютное погружение города и его зеленых зон в груди пластика. Чтобы граница эстетики оставалась четкая – чтобы, не дай бог, мы не здеградувало настолько, чтобы те, кого это сейчас затрагивает, однажды, посидели весело с друзьями на берегу реки или погуляли в парке, весь мусор там и оставив. Нельзя допустить переломного момента в сознании. Не дать здеградуваты себе и нашим детям. И тогда-то можно будет еще спасти – со временем начать штрафовать нарушителей, найти средства в бюджете для урн, возможно, даже начать сортировать мусор в городе, как это уже делает весь цивилизованный мир …